Сентябрь 30, 2011

Приговор Тимошенко огласят не раньше 11 октября

Юлия Тимошенко в зале суда

Юлия Тимошенко так и не смогла выступить с последним словом

Судья на процессе бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко заявил, что начнет оглашать приговор по делу украинского оппозиционного политика не раньше 11 октября.

Таким образом в пятницу завершилась официальная часть суда над Тимошенко, которую украинская прокуратура обвиняет в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией и требует приговорить к семи годам лишения свободы с запретом в течение еще трех лет занимать государственные должности.

После окончания судебных прений Тимошенко должна была выступить с последним словом. Однако, как передает интернет-издание «Украинская правда», бывший премьер попросила судью Родиона Киреева предоставить ей время для подготовки до понедельника.

По словам Тимошенко, прокуратура и гражданский истец в пятницу привели некие обстоятельства, «которые абсолютно разнятся с обвинительными заключениями».

Однако Киреев отказался предоставить Тимошенко дополнительное время для подготовки и предложил ей начать выступление с последним словом.

Как передают украинские средства массовой информации, спор между Тимошенко и судьей продолжался около 15 минут, после чего Киреев объявил, что уходит в совещательную комнату до 11 октября.

В этот момент около суда начались столкновения сторонников Тимошенко с охраной. Протестующие безуспешно попытались прорваться в здание, однако смогли опрокинуть ограду и сейчас продолжают сидячий протест на площадке перед входом в суд.

Тимошенко остается в следственном изоляторе с 5 августа, когда Киреев решил арестовать ее за затягивание процесса и неуважительное отношение к суду.

Приговор без публики

Ранее Киреев решил, что во время оглашения приговора на заседании будут присутствовать только участники судебного процесса и представители средств массовой информации.

Спецназ около здания суда, где проходит процесс над Тимошенко

Суд над Тимошенко сопровождается столкновениями сторонников Тимошенко с украинской милицией

Таким образом судья исключил присутствие публики, среди которой традиционно было немало сторонников Юлии Тимошенко, в том числе депутатов Рады, представляющих ее политическую силу.

Как передает корреспондент Украинской службы Би-би-си из зала суда, Киреев отметил, что ее решение вызвано нарушениями правил поведения во время судебного процесса. «Присутствующие систематически мешали суду, нетолерантно высказывались в адрес участников процесса», – сказал судья.

Адвокаты выразили протест в связи с этим решением, заявив, что оно нарушает конституционные права людей.

Перед началом заседания в пятницу настоятель Владимирского собора прочитал молитву в зале суда.

Тимошенко отвергает предъявленные ей обвинения и настаивает, что стала жертвой политического преследования. Во время суда она заявила, что приговор по ее делу «будет свидетельствовать о том, нужна ли на самом деле [президенту] Виктору Януковичу реальная европейская перспектива».

«Это будет стопроцентный тест на то, что Янукович сознательно не хочет видеть Украину в Европе», – сказала Тимошенко.

Лидеры западных стран и Европейского союза как официально, так и неофициально выражали озабоченность в связи с делом Тимошенко. Некоторые эксперты предполагали, что от ее судьбы может прямо зависеть соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, которое Киев готовится в ближайшее время подписать с ЕС.

Вопросы ЕС

В пятницу Янукович заявил во время саммита «Восточное партнерство» в Варшаве, что дело Тимошенко должен рассматривать суд, и он как президент не может оказывать влияния на его решения.

«Мы выразили нашу обеспокоенность в связи с делом Тимошенко, мы еще раз сказали о том, что отвергаем возможное избирательное использование правосудия против оппозиции«

Херман Ван Ромпей, президент ЕС

«Да, этот вопрос периодически возникает, и на него нужно отвечать. Мы видим, что этот вопрос волнует представителей некоторых стран ЕС, – передает слова Януковича «Украинская правда». – Мы объясняем, что суд еще не завершился, суд – это независимая инстанция, и трудно дать какой-либо ответ».

«Мне вообще не хотелось бы комментировать этот вопрос, потому что он может рассматриваться как давление на суд ил правоохранительные органы. Поэтому я стараюсь уходить от ответа на этот вопрос, – отметил президент Украины. – Суд у нас – это независимая ветвь власти, и в ЕС это хорошо понимают».

Однако президент Европейского Союза Херман Ван Ромпей сказал, что в ходе варшавского саммита европейская сторона говорила о проблеме Тимошенко как о «серьезном вопросе» в отношениях ЕС и Украины.

«Мы выразили нашу обеспокоенность в связи с делом Тимошенко, мы еще раз сказали о том, что отвергаем возможное избирательное использование правосудия против оппозиции», – сказал Ван Ромпей на пресс-конференции после «Восточного партнерства».