Июнь 30, 2011

Газпром назвал условие снижения цены газа

ОАО "Газпром" снизит цену газа для Украины в случае слияния с НАК "Нафтогаз Украины". Об этом заявил сегодня председатель правления Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции в Москве.



"Мы можем пойти навстречу нашим друзьям с пониманием того, что это будет одна компания, у которой общая стратегия, общие цели", – сказал он.



Ранее А.Миллер на общем собрании акционеров Газпрома заявил, что компания не планирует изменений в контрактной системе на газ. Он подчеркнул, что Газпром сохранил систему долгосрочных контрактов с условием "бери или плати", а также систему ценообразования, привязанную к нефтяной корзине.



По словам А.Миллера, Газпром "проявил твердость" на переговорах по ценам с клиентами, в результате чего выручка концерна на европейском рынке увеличилась с 42,5 млрд долл. до 43,9 млрд долл,



Как известно, Украина и Россия ведут переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого российского газа. Предложения украинской стороны заключаются в замене цены газойля, не используемого в Украине как альтернатива газу, на уголь в формуле, по которой ежеквартально рассчитывается стоимость газа для Украины. Также Украина считает неадекватной базовую цену в 450 долл./тыс. куб. м.



МинПром