Апрель 9, 2014

ЕС уже забыл о праве украинцев на свободу мнений

Евросоюз положительно оценивает действия украинской власти по обеспечению правопорядка адекватными мерами на востоке страны. Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по внешней политике и безопасности Катрин Эштон.

Она также в очередной раз заявила о крепкой поддержке Евросоюзом единства, суверенитета и территориальной целостности Украины. По словам К.Эштон, она внимательно отслеживает ситуацию в Харькове, Донецке и Луганске.

К.Эштон выступила против дальнейшей дестабилизации в Украине со стороны внутренних или внешних сил. Она также отметила, что комитет глав МИД стран ЕС обсудит ситуацию в Украине на своем заседании 14 апреля.

Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о проведении антитеррористической операции на востоке Украины. Сегодня ночью правоохранители освободили здание Харьковской облгосадминистрации.

Напомним, что в декабре-феврале 2013-2014, когда нынешняя власть была в оппозиции К.Эштон и другие деятели из ЕС заявляли о недопустимости применения силы по отношению к боевикам, которые захватывали государственные административные здания в Киеве и областных центрах западной Украины. В ходе столкновений с вооруженными штурмовиками в Киеве погибли более 10 сотрудников милиции. В ЕС называли эти уличные бои мирным протестом граждан, выражающими свою позицию.

МинПром