Октябрь 24, 2012

Нацбанк напечатал 1 млрд грн. в помощь Азарову – Яценюк

Национальный банк Украины напечатал 1 млрд грн. для покрытия текущих выплат правительства. Об этом заявил экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк в эфире Львовского облгостелевидения.



По его словам, это было сделано в связи с тем, что госбюджет пуст и у правительства Николая Азарова нет денег для выплаты пенсий, стипендий, социальных пособий и зарплат работникам бюджетной сферы. А.Яценюк напомнил, что Министерство финансов на днях разместило облигации внутреннего госзайма, получив около 1 млрд грн.



"По моей информации, эти средства напечатал Нацбанк Украины. Он дал этот миллиард государственным банкам, а они как бы купили облигации у государства. Это деньги, которые никто не одолжил, их просто станком напечатали. Это означает, что казна пуста. Им этот 1 млрд грн. нужен, чтобы как-то дотянуть до конца избирательной кампании", – подчеркнул он.



А.Яценюк
отметил, что уже сегодня в бюджетах Львовской и Ивано-Франковской областей не хватает по около 200 млн грн. на зарплату бюджетникам, а на оплату энергоносителей бюджетными учреждениями в Ивано-Франковской области не хватает 55 млн грн. "Я не говорю о льготных категориях граждан, лекарствах, питании в школах", – резюмировал экс-спикер ВР.



Ранее А.Яценюк заявил, что в госбюджете не хватит средств на последние два месяца текущего года. По его словам, сокращаются и не финансируются даже защищенные статьи бюджета. В связи с этим экс-спикер ВР обратился к премьер-министру Н.Азарову с требованием доложить о состоянии экономики.



МинПром