Жители России ждут от властей мер по сокращению миграции

Мигранты в Москве

По данным «Левада-центра», большинство россиян полагает, что мигранты способствуют росту преступности

Последний опрос «Левада-центра» показывает преобладание негативного отношения к мигрантам в России. Согласно только что опубликованным данным проведенного в октябре опроса, 65% россиян хотят сокращения количества мигрантов в стране, а 73% выступают за строгие меры по выдворению нелегальных мигрантов.

Как отмечает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, многие жители России обеспокоены тем, что правительство не занимается проблемами адаптации и ассимиляции мигрантов. По данным опроса, 71% россиян полагает, что мигранты способствуют росту преступности в стране (в 2003 году этот показатель составлял 59%).

«Нерешенность этих проблем создает благоприятную среду для криминала, так как многие мигранты находятся на нелегальном положении. Люди, которые не в полной мере адаптированы к жизни на территориях, куда они приезжают, могут представлять угрозу для населения», – так суммировал Гражданкин настроения основный массы участников опроса в интервью Русской службе Би-би-си.

В августе специалисты «Левада-центра» зафиксировали исторический максимум недовольства россиян наплывом мигрантов. Тогда около 70% респондентов заявили, что правительство должно ограничивать приток приезжих в страну.


Проблема коммуникации

По мнению Алексея Гражданкина, людей во многом беспокоит иной жизненный уклад мигрантов, приехавших из другой социальной среды.

«Поскольку нет «толмачей», которые бы переводили запросы, желания, действия людей, приехавших на заработки в Россию, возникает проблема коммуникации, и в результате возникают страхи и опасения«

Алексей Гражданкин,
заместитель директора «Левада-центра»

«Поскольку нет «толмачей», которые бы переводили запросы, желания, действия людей, приехавших на заработки в Россию, возникает проблема коммуникации, и в результате возникают страхи и опасения», – отмечает социолог.

Ситуация усугубляется еще и тем, что мигранты оторваны от семьи, от своей культуры, что также «способствует криминализации этого слоя», подчеркивает он.

При этом 64% участников опроса считают, что целостность России помогут сохранить сильные патриотические настроения в обществе. В то же время 33% респондентов полагают, что всплеск патриотических настроений приведет к негативному отношению к мигрантам.

Коррумпированность и непрозрачность

Эксперты полагают, что росту числа нелегальных мигрантов в России во многом способствует
Нажать

коррумпированность и непрозрачность миграционной системы.

Статистика по количеству приезжих тоже весьма неточна. В ноябре 2011 года Федеральной миграционной службы (ФМС) заявляла, что в стране трудятся «четыре-шесть миллионов гастарбайтеров», при этом число нелегально работающих, по словам представителей ФМС, «не должно превышать четырех миллионов».

Однако, по подсчетам некоторых экспертов, в реальности нелегалов гораздо больше: от 5 до 15 млн человек.

Летом 2012 года была принята новая
Нажать

концепция государственной миграционной политики России, в которой отмечалось, что приток мигрантов может частично компенсировать убыль населения страны.

Согласно этому документу, за последние 20 лет демографические проблемы более чем наполовину компенсировались за счет приезжих из соседних государств.

Между тем, по прогнозам Росстата, к 2030 году россияне трудоспособного возраста будут составлять лишь 54-57% всего населения страны.