Июнь 26, 2019

Рыночная капитализация горнодобывающих компаний упала на 18%

Аналитики PwC установили, что позитивные итоги работы крупнейших горнодобывающих компаний мира в 2018 году не произвели впечатления на рынок ценных бумаг. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Как следует из отчета PwC "Горнодобывающая промышленность (2019 год)", совокупная выручка 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира увеличилась за 2018 год на 8%, до 683 млрд долл. Показатель EBITDA поднялся на 4%, до 165 млрд долл., а сумма дивидендов достигла рекордных значений в 43 млрд долл. Чистый долг сократился на 15,5 млрд долл. Аналитики PwC считают, что у крупнейших мировых горнодобывающих компаний есть устойчивое финансовое положение и стабильные денежные потоки.

Тем не менее рыночная капитализация топ-40 снизилась за год на 18%, до 757 млрд долл.

В исследовании PwC поясняется, что инвесторы обеспокоены будущим отрасли. "На наш взгляд, у рынка есть сомнения в способности горнодобывающей отрасли реагировать на риски и факторы неопределенности меняющегося мира,— считает руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли PwC в России Михаил Бучнев.— При прочном финансовом положении и стабильных денежных потоках компаниям топ-40 пора заняться вопросами, из-за которых их рыночная стоимость идет вниз: изменение климата, переход на использование новых технологий и перемены в настроениях потребителей".

Рост капитальных затрат на 13% по сравнению с предыдущим годом говорит о том, что горнодобывающие компании по-прежнему продвигаются вперед с осторожностью, около половины капитальных затрат в 2018 году были направлены на текущие проекты, говорится в отчете. Самые высокие капитальные вложения в 30 млрд долл. были в секторе добычи золота и меди. В сфере добычи угля серьезных изменений не произошло, и аналитики ожидают, что компании будут удерживать добычу на текущем уровне.

МинПром