Повышение пошлины на лом пойдет на пользу всей экономике страны

Прямой бюджетный эффект от законопроекта, который установил пошлину на экспорт металлолома из Украины, оценивается в 1 млрд грн. ежегодно. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк в эфире телеканала "Украина".

По словам В.Галасюка, Украина не должна становиться сырьевым придатком. Поэтому уже третий металлургический законопроект о пошлине на вывоз металлолома, принятый парламентом, идет на пользу всей экономики Украины.

"Сырье должно оставаться в стране. Здесь должно перерабатываться в готовую продукцию, здесь должна создаваться добавленная стоимость, здесь должны платить зарплату достойную европейскую, и тогда будет нормальная перспектива жизни. Чтобы люди не бежали в Польшу, и по другим Европам, чтобы заработать себе на жизнь, не разрушали свои семьи", – заявил В.Галасюк.

По словам В.Галасюка, предыдущие законопроекты о пошлине на ввоз металлолома принесли в страну значительные валютные средства. Как непосредственно за счет получения пошлины, так и в виде оплаты за украинскую металлургическую продукцию, созданную, в том числе, с помощью металлолома.

"Речь идет о том, чтобы сохранить в экспортном балансе страны более 1,5 млрд долл. валютной выручки. Это означает стабильность гривны, это означает – не повышение цен в магазинах. И это означает рабочие места для украинских металлургов и промышленников", – заявил глава парламентского комитета.

Напомним, 17 мая Верховной Радой был принят закон №8226 о повышении экспортной пошлины на металлолом до 42 евро/тонну и продление ее действия до сентября 2019 г. Это позволит уменьшить дефицит металлолома на внутреннем рынке Украины.

МинПром