Пресса Британии: "консьерж" следит за дипломатами

Завершившаяся в столице Шри-Ланки Коломбо встреча в верхах Содружества наций служит темой многих комментариев в газетах за понедельник. Газеты по-разному расценивают решение премьер-министра Дэвида Кэмерона принять в ней участие. Так, левая Guardian видит в нем уступку тоталитаризму и даже попытку умиротворить преступный режим, повинный в актах геноцида в отношении тамильского населения.

Однако большинство газет все же поддерживают правительство в непростом выборе – бойкотировать ли эту конференцию, прошедшую в стране, только недавно пережившей жестокую гражданскую войну, или же принять в ней участие с тем, чтобы воспользоваться возможностью призвать к расследованию преступлений, совершенных на ее заключительном этапе.

Independent отдает должное премьер-министру, который не только призвал в Коломбо к расследованию обстоятельств событий на Шри-Ланке в последние месяцы войны, но и лично отправился в Яффну на севере страны для встречи с тамильскими активистами. Несмотря на то, что призывы британского премьера были сразу и грубо отвергнуты президентом Шри-Ланки, его визит на север делает дальнейшее преследование тамильской оппозиции куда более проблематичным для правительства делом, отмечает газета.

Слежка за дипломатами

Daily Telegraph и Independent сообщают о появившихся в немецком журнале Der Spiegel утверждениях, основанных на новых документах, обнародованных Эдвардом Сноуденом, о том, что британский центр правительственной связи GCHQ, который занимается перехватом электронных коммуникаций, использует систему подслушивания под кодовым названием «Ройял Консьерж» для слежения за иностранными дипломатами и правительственными делегатами в более чем 350 гостиницах по всему миру.

Согласно этим новым разоблачениям, британская разведслужба GCHQ использовала также сайты социальной сети для деловых людей LinkedIn для установки программ наблюдения в компьютеры интересующих ее людей и компаний.

Газеты напоминают, что на прошлой неделе представители ведущих политических партий Германии объявили о намерении создать специальный центр для исследования вопросов кибербезопасности и разработки мер по противодействию шпионажу.

Что готовит Израиль

Израильские самолеты отрабатывают заправку в воздухе

Financial Times помещает большую статью под заголовком «Израиль готов нанести удар по Ирану». Она основана на интервью, которое дал корреспондентам газеты уходящий в отставку советник по национальной безопасности Яаков Амидрор. Он заявил, что израильские вооруженные силы обладают способностью уничтожить ядерный потенциал Ирана на долгий срок, и что премьер-министр Нетаньяху не побоится пойти на односторонние меры, если посчитает, что все другие возможности помешать Ирану стать ядерной державой исчерпаны.

США выступают против односторонних действий Израиля, опасаясь, что они приведут к дестабилизации ситуации на всем Ближнем Востоке и возможному удару по самому Израилю со стороны движения «Хезболла» в Ливане. США оказывают Израилю военную помощь, однако отказываются, несмотря на просьбы, передать ему новое поколение авиабомб, которые способны разрушать подземные бункеры.

Амидрор рассказал, в частности, что в последние месяцы израильские военно-воздушные силы усилили боевую подготовку к нанесению ударов по целям, расположенным на предельной дальности их полета – около 2,5 тысяч км. Для этого они совершают длительные полеты с дозаправкой в воздухе над пустынными районами восточной Африки и Индийским океаном.

Глобальное потепление – паузы нет

Таяние льдов в Арктике ускоряется с каждым годом

Independent посвящает целый разворот теме споров о том, приостановилось ли глобальное потепление за последние 15 лет. Газета приводит высказывания ряда видных климатологов о том, что рост глобальных температур остановился и даже наблюдается некоторое их снижение.

Однако, как сообщает газета, эти утверждения основаны на неполных данных, которые в течение многих лет искажали наши представления об истинном ходе процесса глобального потепления. Так называемая пауза, о которой так любят говорить скептики, ставящие под сомнение антропогенную природу этого явления, на самом деле является следствием отсутствия или недостаточности данных об арктических льдах.

Только недавно появилась методика, позволяющая более точно оценить темпы таяния льдов в полярных областях на основе спутниковых измерений. Она подтверждает, что температура в Арктике растет более быстрыми темпами, чем в среднем по миру, и что этот рост компенсирует некоторое снижение глобальных температур, действительно наблюдавшееся в начале века.

Конец литературной эпохи

Дорис Лессинг последние полвека прожила в Лондоне

Все газеты помещают на первых полосах материалы о скончавшейся в минувшую субботу известной писательнице Дорис Лессинг. Она стала Нобелевским лауреатом в 2007 году. Газета Guardian публикует ее большой портрет на первой странице. Романистка Маргарет Этвуд, также широко известная английская писательница, пишет об удивительной энергии, которой обладала эта женщина, прожившая 93 года. Она уже на девятом десятке жизни сумела полностью переделать себя и свое литературное амплуа, не побоявшись вторгнуться в жанр фантастики.

В известной степени ее биография отражает судьбы британской империи в XX веке. Она родилась в Иране, выросла в Родезии, которой посвящен ее первый роман «Поющая трава», вышедший в 1950 году, а последние 50 лет прожила в Лондоне.

Критик и литературный биограф Майкл Холройд, который был другом Лессинг, а теперь стал распорядителем ее литературного наследства, пишет, что ее вклад в мировую литературу был удивительно богат и оригинален. Она жила интересами всего мира – темы ее книг включали проблемы постколониальной Африки, ядерную политику, феминизм и духовное измерение современного ей западного общества.

В некрологе, публикуемом Daily Telegraph, говорится, в частности, что Дорис Лессинг была настолько смелым новатором в литературе, что истинная ценность ее вклада станет очевидной только в будущем.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com.