Миру угрожает новый компьютерный вирус типа Stuxnet

Центрифуги

Вирус Stuxnet заставлял центрифуги раскручиваться сверх установленных пределов

Специалисты по компьютерной безопасности обнаружили признаки того, что миру угрожает новый вирус, по типу близкий к известному вирусу Stuxnet, который поставил под угрозу срыва иранскую ядерную программу.

Новый вирус получил название Duqu и его цель состоит в сборе информации. Его код почти идентичен коду вируса Stuxnet. Это означает, что оба вируса имеют один источник.

Duqu был обнаружен на ряде компьютеров в европейских компаниях и организациях. Он самоликвидируется через 36 дней.

Обнаружили вирус специалисты компании Symantec, производящей антивирусные программы.

«В отличие от вируса Stuxnet, Duqu не содержит кода для проникновения в системы управления и не размножается самостоятельно», – говорится в заявлении компании.

Иными словами, этот вирус создан не для нападения на компьютерные сети промышленных объектов типа иранского завода с центрифугами по обогащению урана, а для сбора информации, которая может быть использована для последующих диверсий.

Главный технолог компании Symantec Грег Дэй сообщил Би-би-си, что Duqu очень сложный вирус.

«Это не вирус, написанный подростком, в нем используется самая современная технология, а это означает, что его создал кто-то, кто имел в виду совершенно конкретное его применение», – считает он.

В ожидании кибернападения

Бушерская АЭС

Вирус Stuxnet поразил и системы управления Бушерской АЭС в Иране

Обнаружение вируса Stuxnet полностью изменило ситуацию в области компьютерной безопасности и вынудило многие страны пойти на укрепление защиты своих жизненно важных промышленных объектов, в частности, в энергетике и водоснабжении.

Эксперты, которые изучали вирус Stuxnet, пришли к выводу, что он был создан специально с целью повреждения электродвигателей центрифуг, используемых для обогащения урана, заставляя их раскручиваться с запредельной скоростью.

Иран признал, что некоторые из его центрифуг подверглись саботажу, хотя он постарался приуменьшить роль в этом компьютерного вируса.

И это не единственный пример того урона, который может нанести стране кибернападение.

В 2009 году серверы компании Google подверглись взлому со стороны китайских хакеров, а летом этого года американская компания Lockheed Martin стала объектом «серьезного кибернападения», хотя ее представители заявили, что причиненный ущерб был минимальным.

На этой неделе министерство внутренней безопасности США выступило с предупреждением, что политически мотивированные группы хакеров, как, например группа Anonimous, могут приступить к попыткам проникновения в промышленные системы управления.