ЕС не собирается ссориться с РФ ради Украины

Представители 28 стран-членов Евросоюза на встрече в Брюсселе не договорились о целесообразности введения дополнительных санкций против Российской Федерации из-за ситуации в Украине. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы Совета ЕС в комментарии российскому информагентству ИТАР-ТАСС.

"Работа будет продолжена", – сказал он. По словам представителя пресс-службы, задача дипломатов – принять промежуточное решение о целесообразности введения новых ограничительных мер в отношении Москвы, которое затем будет рассмотрено на уровне глав МИД ЕС.

Они соберутся на очередную встречу 12 мая в Брюсселе. В пресс-службе не уточнили, какие именно санкции обсуждались: расширение "черного списка" российских официальных лиц, которым запрещен въезд в ЕС или введение ограничительных мер торгово-экономического характера в отношении РФ.

По данным дипломатических источников, против применения финансово-экономических ограничительных мер выступают Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта.

Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что ЕС не хочет вводить экономические санкции против РФ, поскольку это приведет к уменьшению евроэкспорта, в котором на Россию приходится 7-10%. По его словам, европолитики предпочитают, чтобы российский лидер Владимир Путин сам отказался от своей нынешней политики.

МинПром