Вспоминая Леонида Осокина

10 лет назад не стало нашего коллеги и друга, человека, стоявшего у истоков сайта bbcrussian.com, Леонида Осокина.

Лёня был красивым человеком, внешне красивым и внутренне

Сайты google и bbcrussian.com – практически ровесники: обоим по 15 лет. Правда, гугл всё-таки на несколько месяцев младше. У истоков одного стоял Сергей Брин; другого – Леонид Осокин. Оба родились в России. Правда, Брин всё-таки на несколько лет позже.

Лёня был красивым человеком, внешне красивым и внутренне. У него не дрожали коленки, когда он говорил с начальством. И не тряслась челюсть в диалогах с подчиненными. Он вообще был на редкость уравновешенным.

- Хорошо тебе, – сказал я ему, когда нудный коллега вступил с ним в очередной спор – долгий, предсказуемо бессмысленный и непредсказуемо грубый – с его, коллеги, стороны. – Ты умеешь держать себя в руках. Я на твоём месте давно рыкнул бы на него и поставил бы на место. Ну, или в дюндель.

«Лёня мог стать кем угодно – и в любом случае стал бы одним из лучших. И он стал: сыном, отцом, любимым. Коллегой, другом, рубаха-парнем. Редактором с нестандартным подходом, боссом с неуёмной энергией, новатором с неожиданной интуицией»

- Эх, Янка, – улыбнулся Лёня. – Я бы тоже с удовольствием в дюндель, – это слово он произнёс с оттягом: ему нравились неожиданные речевые обороты. – Но нельзя, он же не виноват в том, что ошибается. Он ведь не из вредности, а на самом деле так думает.

Лёня ни в ком не видел зла. Отказывался видеть, даже когда оно выпирало. Он хотел видеть людей хорошими, и он их такими видел. И они – практически все, нудный коллега не в счёт – отвечали ему тем же.

Его слышали. Не потому, что он кричал – он, по-моему, никогда не опускался до того, чтобы повысить голос, – и не потому, что начальника положено слушать – можно ведь, слушая, дремать, – а потому что его трудно было не слышать. Он умел говорить. Умел хвалить – нестандартно, зажигающе, – и критиковать тоже умел – необидно, так, что руки не опускались, а наоборот.

Наверное, Лёня мог стать хорошим учителем: в нём жил очевидный педагогический талант. Мог стать хорошим политиком: было у него то, что сейчас называют мягкой силой. Или хорошим инженером: он умел докапываться до сути. Когда чего не знал, говорил: я не знаю. Но можно было не сомневаться: если то, чего не знает, ему покажется важным, – обязательно узнает. А тех, кто боялся признаться в незнании чего-то, считал недалёкими. Лёня мог стать кем угодно – и в любом случае стал бы одним из лучших. И он стал: сыном, отцом, любимым. Коллегой, другом, рубаха-парнем. Редактором с нестандартным подходом, боссом с неуёмной энергией, новатором с неожиданной интуицией.

Пятнадцать лет назад ни его коллеги, ни начальники, ни друзья – да что там друзья, даже гугл, ныне всемогущий, а тогда бегавший в коротких штанишках, – и представить себе не могли масштабов грядущей эмиграции новостей с газетных полос, радиочастот и телеэкранов во всемирную паутину.

Может быть, кто-то что-то подозревал; вероятно, кто-то к чему-то готовился; не исключено даже, что кто-то что-то планировал. А Лёня – действовал. Не один, конечно, с небольшой командой. Многие из команды и сегодня делают то, что он начал делать полтора десятка лет назад.

Вчера я набрал в гугле слово «новости»: Русская служба Би-би-си оказалась в результатах поиска на пятом месте. Обогнав, в числе прочих, и Google News. Думаю, Лёня бы этому порадовался. Но злорадствовать точно бы не стал.

- А чему ты удивляешься, Янка, – сказал бы, улыбнувшись широко и хлопнув меня по плечу. – Так и должно быть. Мы ведь хоть немножко, но всё-таки старше.