Медведев: Роскосмос накажут рублем за неудачные запуски

К чему приведут штрафы за провальные пуски?

Цех сборки ракетных двигателей

За технологические недоработки предприятиям могут грозить крупные штрафы

Структуры Роскосмоса должны нести имущественную ответственность за неудачные пуски ракет, заявил в понедельник глава российского правительства Дмитрий Медведев. Он посетовал, что по количеству аварийных пусков Россия далеко опередила другие космические державы.

«За полтора года (имеются в виду оды) мы получили шесть аварийных пусков, и это никуда не годится, что бы там ни приводили в качестве причин, уважительных аргументов», – сказал премьер.

Во избежание подобных коллизий в будущем он предложил не просто увольнять провинившихся чиновников, но фактически ввести «имущественную ответственность юридического лица за ненадлежащее качество продукции и соответствующих работ».

Эксперты, опрошенные Би-би-си, восприняли предложение Медведева по-разному: одни сочли инициативу разумной, другие уверены, что это неосуществимо на практике, поскольку некоторым предприятиям космической отрасли не хватит денег, чтобы расплатиться по счетам.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш видит в этом предложении рациональное зерно.

«Раньше как считалось? Государство, к примеру, купило у «Центра Хруничева» ракету для федерального запуска. Ракета не долетела – ну что ж, жалко, конечно, но «Хруничев» из-за этого не потерял ни копейки», – рассказывает эксперт.

Теперь же, если ракета не полетела из-за ошибок проектировщиков и строителей, они будут наказаны за это рублем.

«Родить за три месяца»

«Предприятия-производители, выпускающие космическую технику, находятся в непростом финансовом положении. У них фактически нет собственных оборотных средств«

Вадим Лукашевич, эксперт

Однако другой эксперт по космической отрасли Вадим Лукашевич полагает, что предприятия этой сферы не настолько крепко стоят на ногах, чтобы возвращать государству деньги за аварийные запуски.

«Предприятия-производители, выпускающие космическую технику, находятся в непростом финансовом положении. У них фактически нет собственных оборотных средств», – аргументирует он.

Если бы речь шла о «Боинге», обладающем финансовой независимостью и огромными капиталами, то штраф применительно к нему был бы адекватной мерой: «Но если штраф – даже самый маленький – загоняет предприятие в минус, то о чем мы вообще говорим?»

Кроме того, продолжает он, фактически предприятия Роскосмоса сами по себе являются государством, поскольку влияние единого центра там очень велико. Следовательно, получается, что государство само себя штрафует: «Левая рука наказывает правую».

Отчасти согласен с ним главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. Он тоже считает, что предприятиям космической отрасли непросто будет изыскать ресурсы на «имущественную ответственность» перед государством.

«Тот же «Центр Хруничева» – очень большая организация. Сейчас почти все деньги они тратят на переоснащение и зарплаты. Поэтому свободных средств у них нет», – говорит он.

Он добавляет, что, несмотря на резкий рост финансирования в последние годы (по словам Медведева, в три раза за пять лет), отрасль по-прежнему испытывает нехватку средств: «Финансовые потоки направлены на те дыры, которые образовались вследствие 30-летнего недофинансирования отрасли, которое началось еще в 80-е годы».

Намерение правительства потратить на космическую программу более 670 млрд рублей (20,1 млрд долларов) в ближайшие годы – безусловно, хорошее намерение, констатирует эксперт. Но нынешние инвестиции принесут результат не сразу.

«Это все равно что дать женщине денег и попытаться заставить ее родить через три месяца, а не через положенные девять», – шутит он.

Роскосмос проверит все разгонные блоки «Бриз-М»

Ракета-носитель Протон-М

Нестабильная работа разгонного блока стала причиной регулярных аварий Протон-М

Руководство Роскосмоса приняло решение отозвать всю партию разгонных блоков «Бриз-М», неполадки в одном из которых стали причиной
Нажать

неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» в начале августа.

«Принято решение об отзыве и детальной проверке всей партии разгонных блоков «Бриз-М». Речи о выборочном контроле не идет, разбираться будет каждый разгонный блок», – сообщил в понедельник глава ведомства Владимир Поповкин.

Причиной неудачного пуска, по словам Поповкина, стал дефект одного из жиклеров (отверстий для дозирования подачи жидкости или газа) разгонного блока. Это привело к засорению топливной магистрали.

Как подчеркнул глава Роскосмоса, речь идет о «стопроцентном производственном браке».

«Комиссия выработала более 20 рекомендаций, связанных с организацией технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний на космодроме», – сказал Поповкин.

Планируется, что пуски ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» возобновятся уже с середины октября.

Альтернативы нет

Разгонный блок «Бриз-М» производится в Космическом научно-производственном центре имени Хруничева с конца 1990-х годов. Там же производятся и ракеты-носители семейства «Протон».

Вскоре после неудачного запуска двух телекоммуникационных спутников в центре заявили, что причина регулярных аварий с ракетами-носителями «Протон» заключается в нестабильной работе «Бриз-М».

В то же время в центре сообщили, что предприятие не намерено отказываться от производства этих разгонных блоков, так как альтернативной замены им пока нет.

В начале сентября гендиректор космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров
Нажать

был освобожден от своей должности указом президента России.

Нестеров был назначен генеральным директором центра в ноябре 2005 года и сменил на этом посту Александра Медведева, который тоже отправился в отставку после целого ряда неудачных запусков космических аппаратов.