Август 31, 2011

Медведев назвал руководство Украины иждивенцами

Президент России Дмитрий Медведев признался, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, отметив в ней момент иждивенчества.



"Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например такое, как предложение (от Беларуси) продать газотранспортную систему", – сказал Д.Медведев в Сочи в беседе с российскими журналистами.



"Они не хотят ни того, ни другого. Опять "за рыбу гроши". Дайте скидку – и все", – отметил президент. По его словам, такая переговорная позиция – "это очень печально, это иждивенчество".



Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке. По словам премьера, правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства.



Украина и Россия ведут переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого российского газа. Предложения украинской стороны заключаются в замене цены газойля, не используемого в Украине как альтернатива газу, на уголь в формуле, по которой ежеквартально рассчитывается стоимость газа для Украины. Также Украина считает неадекватной базовую цену в 450 долл./тыс. куб. м.



МинПром