Ноябрь 24, 2018

ОПЕК разрабатывает компромиссный план сокращения добычи

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривает проект соглашения, которое позволит одновременно не допустить резкого роста цен на нефть и в то же время позволит сократить объемы добычи, чтобы сбалансировать рынок, пишет WSJ со ссылкой на источники. По данным издания, ОПЕК может объявить о возвращении к целевым показателям добычи, установленным в 2016 году.

Представитель ОПЕК заявил, что сокращение будет "более дискретным". Сделка, по его словам, не только удовлетворяет планам США не допустить роста цен на топливо, но и позволит не вступать в конфронтацию с Россией, которая не стремится к новому сокращению.

Как отмечает WSJ, Эр-Рияд был готов сократить добычу до 31,5 млн баррелей в день, но боится, что это может привести к конфликту с Вашингтоном. "Они нуждаются в нем (Дональде Трампе.— Ред.), и они хотят, чтобы он остался на второй срок",— сказал газете старший советник по нефти Саудовской Аравии.

Ранее Дональд Трамп назвал цены на нефть завышенными и призвал власти Саудовской Аравии и других стран — участниц ОПЕК не сокращать уровень добычи. Стоимость нефти, по его словам, "должна быть намного ниже".

Как сообщалось, вчера цены на нефть Brent снизились на 5% до 59,47 доллара за баррель. Нефть марки WTI подешевела до 50,78 доллара за баррель.

МинПром