Пресса России: "Единая Россия" – вход рубль, выход – два


Российская пресса

Устав партии «Единая Россия» противоречит закону о политических партиях. К такому выводу пришла «Независимая газета», которая посвятила этой теме большой материал на передовице свежего номера. «В партию власти легче вступить, чем покинуть ее», – гласит лидирующий заголовок статьи.

Как отмечает «НГ», представителям существующих в России политструктур очень не нравится действующий закон о политических партиях. Хотя, как считает издание, в 2001 году, когда он принимался, у многих его жестких норм было более менее разумное объяснение. Например, огромное количество небольших партий, многие из которых откровенно торговали собой, и правда, надо было как-то прореживать.

Еще тогда законодательно было определено, что членство в партиях является исключительно добровольным делом. Точно так же, как и беспрепятственный выход из них.

«Однако в нашей стране нашлась партия, которая решила, что у нее будет «вход – рубль, выход – два», – пишет «Независимая». – «Единая Россия» записала в уставе, что, конечно, любой человек может выйти из нее добровольно, на основании лично написанного заявления. А дальше идет фактически нарушение закона».

По данным издания, «прекращение членства в партии наступает со дня регистрации этого письменного заявления в соответствующем первичном (местном, региональном) отделении». Здесь, как считает газета, добровольностью и беспрепятственностью и не пахнет. «Ведь если по какому-то умыслу или простой случайности заявление гражданина занесено в реестр не будет, то у него не будет и права вступить в иную политическую организацию», – объясняет газета.

«Стоит отметить, что все вышеизложенное, к сожалению, не домыслы досужих журналистов, а конкретная практика, – отмечает «НГ. – Причем судебная, да еще и установленная Верховным судом России».

Дело в том, что высшая судебная инстанция страны недавно приняла решение о том, что формат, зафиксированный в уставе ЕР, является правильным. Это стало результатом реальной политической ситуации.

Газет рассказывает, что в марте этого года тамбовский избирком исключил из предвыборного списка КПРФ одного из кандидатов. Под тем предлогом, что он-де единоросс. А российские законы запрещают человеку состоять в двух партиях одновременно. И все возражения кандидата, о том, что из ЕР он вышел в 2008 году, написав, как и полагается, заявление, а коммунистом стал в 2009-м – тоже по личному заявлению, ни избиркомом, ни облсудом приняты не были.

«Главным «виновником» следует, видимо, считать Минюст, который неоднократно одобрял устав партии власти«

«Независимая газета»

Потому что, как объясняет «НГ», местная ячейка ЕР сообщила инстанциям, что заявления имярек она не регистрировала. Верховный суд страны правильность данного подхода подтвердил.

Газет отмечает, что в России право не прецедентное, но решения Верховного суда всегда внимательно изучаются нижестоящими. «То есть указание, что ЕР все делает совершенно правильно и все заявления о выходе из партий должны проходить регистрацию, становится частью правоприменительной практики», – объясняет «НГ».

«Впрочем, – допускает газета, – Верховный суд здесь, в общем-то, ни при чем, хотя опора на устав всего одной партии выглядит странно. Потому что у остальных ничего о регистрации заявлений не говорится. Главным «виновником» следует, видимо, считать Минюст, который неоднократно одобрял устав партии власти».

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что «суды сейчас выносят в основном не юридические, а политические решения и для оппозиции добиться в них правды невозможно». «Суды крутят законы как хотят, чтобы удовлетворить запросы ЕР», – цитирует Соловьева газета.

Руководитель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев уверен, что «если так пойдет и дальше, то у человека будет простой выбор – или в Народный фронт, или на кладбище».

Руководитель отдела политологии фонда «Индем» Юрий Коргунюк считает, что многое в отношении партии власти, каковой по факту является «Единая Россия», выглядит абсурдно. «Начать с того, что ее возглавляет человек, который ни юридически, ни фактически не является членом партии», – отмечает политолог.

По его мнению, несоответствие устава ЕР в части, касающейся выхода из партии, нормам Закона «О политических партиях» очевидно. «Но стоит ли удивляться, ведь на практике и довольно давно уже мы наблюдаем множество примеров избирательного подхода к деятельности той или иной партии», – считает эксперт.

Без паники!


Газеты обсуждают проблему со срывом государственного оборонного заказа, которую поднял в обращении к президенту гендиректор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. Он заявил, что контракты на поставку стратегических ракет в 2011 году не заключены, а, значит, они будут сорваны.

«Проблема очевидна. Наш военно-промышленный комплекс давно перестал быть как военным, так и промышленным«

«Московский комсомолец»

Как отмечают издания, на это последовала реакция Дмитрия Медведева, который потребовал о министра обороны Анатолия Сердюкова разобраться и наказать виновных. Министру было предложено разобраться с гособоронзаказом на 2011 год и уволить либо тех, кто допустил срыв заказа, либо «паникеров»: «Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали? Расстреливали!», – цитируют газеты Медведева.

Впрочем, как пишет, например, официальная «Российская газета» в статье «Ложная тревога», глава военного ведомства обвинил Соломонова в лоббизме и попытке остановить работу Минобороны по наведению порядка с ценообразование в оборонно-промышленном комплексе.

Одной из причин срыва гособоронзаказа министр обороны называет завышенные цены производителей.

Министр пояснил, что гособоронзаказ нынешнего года составляет 581,5 миллиарда рублей. Пока не заключены контракты на 108 миллиардов, что составляет примерно 18,5 процента от выделенных бюджетных средств. «Считаю, что это не критичная цифра», – сказал Сердюков.

Деловой ежедневник «Ведомости» со ссылкой на мнение чиновника из Минобороны пишет, что сейчас невозможно предсказать, как отреагирует руководство страны на письмо Соломонова и кто будет наказан – его автор или военные.

Тем не менее, как отмечает издание, конструктора готовы поддержать и другие представители «оборонки».

«В этом споре промышленности и Минобороны победит, скорее всего, Минобороны, потому что ему легче обосновать точку зрения, что в споре с промышленностью оно отстаивает общегосударственные, а не узкоотраслевые интересы», – приводят «Ведомости» по этому поводу мнение эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко.

Впрочем, в редакционном комментарии на эту же тему «Ведомости» пишут, что кардинальных решений ждать не стоит. «На каком-то уровне цифр стороны будут вынуждены прийти к компромиссу – до следующего раза», – считает издание.

«Проблема очевидна, – комментирует ситуацию в материале на эту же тему газета «Московский комсомолец». – Наш военно-промышленный комплекс давно перестал быть как военным, так и промышленным. Не военный он потому, что родное ведомство давно позиционирует себя как независимый заказчик техники, не желающий вникать в проблемы ее производства: не можете нас удовлетворить – купим оружие на Западе. А не промышленный – потому, что назвать промышленностью остатки советской оборонки просто язык не поднимается».

Жесткая резолюция


«Независимая газета» рассказывает о резолюции Европарламента в отношении российских властей. Страсбург осуждает их за отказ в регистрации политических партий и ограничение избирательных прав граждан.

«Выборы – это не внутреннее дело премьера Путина и его окружения. Мы члены Совета Европы и должны исполнять взятые на себя обязательства«

Борис Немцов,
сопредседатель Партии народной свободы («Независимая газета»)

«Все фракции Европейского парламента вчера одобрили резолюцию, в которой официально подтверждается озабоченность теми трудностями, которые испытывают российские политические партии при регистрации для участия в выборах», – пишет «НГ».

В том числе речь идет об отказе в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). Сопредседатель партии Борис Немцов отметил, что принятая Европарламентом резолюция хотя и самая жесткая, но скорее всего не последняя.

Как пишет издание, если решение ЕС будет проигнорировано, то к высшим российским чиновникам могут быть применены санкции. «Прежде всего в отношении людей, уничтоживших в стране выборы – председателю ЦИКа Владимиру Чурову, главе Минюста Александру Коновалову и первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову», – цитирует газета Немцова.

Другой сопредседатель ПАРНАСА Михаил Касьянов считает, что если партию так и не допустят до выборов, то евродепутаты могут поставить под сомнение легитимность избранной власти.

Впрочем, как отмечает «Независимая», потенциальная опасность введения санкций российских чиновников пока не испугала. МИД России уже выразил свое возмущение резолюцией Европарламента, назвав ее грубым вмешательством во внутренние дела государства.

А в Госдуме, в свою очередь, посчитали резолюцию Европарламента предвзятой и заявили, что вообще не собираются на нее реагировать.

«Выборы – это не внутреннее дело премьера Путина и его окружения, – считает Борис Немцов. – Мы члены Совета Европы и должны исполнять взятые на себя обязательства. А если этого не произойдет, то пусть уходят оттуда, а заодно из ОБСЕ и «большой восьмерки».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си