Октябрь 19, 2017

НБУ обнаружил подозрительные операции в 36 банках

Национальный банк Украины в январе-сентябре 2017 года направил правоохранителям информацию о подозрительных операциях клиентов 36 банков на общую сумму более 67,5 млрд грн., 16 млрд долл. и 10 млн евро, говорится в сообщении регулятора.

"Национальный банк Украины продолжает предоставлять правоохранителям сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности и использоваться для выявления, пресечения и предупреждения такой деятельности", – говорится в сообщении.

Согласно сообщению направленная правоохранителям информация касалась проведения клиентами банков финансовых операций, характер или последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, уходом от налогообложения.

НБУ отметил, что по данным статистической отчетности по вопросам финансового мониторинга, которую подают банки в НБУ, в течение 9 месяцев 2017 года банки предоставили в Государственную службу финансового мониторинга Украины информацию о более 5,7 млн финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, что почти на 11% больше, чем за аналогичный период 2016.

МинПром