Октябрь 24, 2012

Лавринович и не думал возвращать Украине деньги Лазаренко

Украина не обращалась в суд с гражданским иском о возвращении ей средств с зарубежных счетов осужденного в США экс-премьера Павла Лазаренко. Об этом сообщила сегодня его адвокат Марина Долгополая на пресс-конференции.



"По своему адвокатскому запросу я получила ответ из Генпрокуратуры о том, что гражданский иск к господину Лазаренко по уголовному делу никем не предъявлялся", – сказала она.



В свою очередь замглавы партии "Громада" Олег Оленюк назвал пиаром заявления власти о том, что деньги П.Лазаренко будут возвращены в Украину. По его словам, в судебном порядке не доказано, что экс-премьер изымал средства из госбюджета или у госпредприятий.



Кроме этого, по мнению О.Оленюка , иск о возмещении убытков следовало подавать сразу после вынесения решения американским судом по делу П.Лазаренко, однако этого сделано не было.



Ранее премьер Николай Азаров поручил Министерству юстиции активизировать работу по возвращению в Украину средств, похищенных П.Лазаренко. Стоит отметить, что до настоящего времени Украина получила только финансовую компенсацию от Швейцарии на сумму примерно 10 млн долл. из средств экс-премьера, похищенных из украинского госбюджета и арестованных на банковских счетах. При этом только в США сумма на арестованных счетах П.Лазаренко достигает 280 млн долл.



МинПром