Октябрь 13, 2011

Пшонка против увольнения Могилева за гибель подчиненных

Расстрел сотрудников милиции под Одессой не является основанием для увольнения министра внутренних дел Анатолия Могилева. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Виктор Пшонка на брифинге.



"Это уже чересчур – отставка министра", – сказал он. По его словам, ГПУ получила от МВД результаты служебной проверки, которая проводилась по итогам одесской операции, и ей также будет дана правовая оценка.



Генпрокурор подчеркнул, что по факту этих событий возбуждено и расследуется уголовное дело, в рамках которого будет дана оценка действий правоохранительных органов при проведении операции по ликвидации преступников.



Напомним, в Одессе 1 октября была проведена операция с участием бойцов спецподразделений "Сокол" и "Беркут" и внутренних войск МВД. В течение 5 часов они штурмовали частный дом в центре города, в котором засели вооруженные преступники, ранее убившие двух и ранившие еще четырех милиционеров. В ходе операции были убиты два чеченца, их сообщнику удалось скрыться.



Как сообщалось, в Одесской области при попытке задержания российского гражданина Аслана Дикаева, подозреваемого в совершении ряда заказных убийств в Украине, в том числе двойного убийства в Закарпатской области, погибли 2 сотрудника милиции и еще 4 получили ранения.



Первый заместитель главы парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью Геннадий Москаль заявил, что причиной гибели сотрудников милиции стала некомпетентность руководства МВД. Глава МВД А.Могилев заявил, что сотрудники милиции не ожидали вооруженного отпора со стороны преступника, который специализируется на выполнении заказных убийств. По его словам, у милиции не было данных о наличии у киллера оружия.



МинПром