Пресса России: что Россия теряет в Венесуэле?


Российская пресса

«Несмотря на болезнь президента Венесуэлы Уго Чавеса, Россия не отказывается от поддержки своего главного союзника в Латинской Америке», – отмечает «Коммерсант», подводя итоги визита в Каракас вице-премьера Игоря Сечина.

По данным газеты, по итогам визита был подписан пакет соглашений, реализация которых требует от России многомиллиардных инвестиций.

Москва даст Каракасу кредит в 4 млрд. долларов на закупку оружия и увеличит присутствие в нефтяном секторе Венесуэлы.

Как выяснило издание, за доступ к месторождению «Карабобо-2″ «Роснефть» уже сейчас заплатит 1 млрд долларов. Эксперты отмечают высокие риски российских проектов в Венесуэле, связанные, прежде всего, с состоянием здоровья Уго Чавеса.

«Решение об участии в проекте «Карабобо-2″ можно назвать политическим, – говорит «Коммерсанту» управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. – С уходом Чавеса условия могут быстро измениться».

«Роснефть» берет на себя высокий риск и огромные финансовые расходы, которые могут не окупиться, – предупреждает эксперт. – Ситуация похожа на выделение Венесуэле кредитов на покупку оружия, возврата которых никто не ждет».

Впрочем, источник газеты, близкий к межправительственной комиссии, уверяет, что Россия не откажется от проектов в Венесуэле. Более того, по его словам, нынешние проекты – далеко не последние.

«Если Чавес внезапно уйдет с политической арены, Россия рискует лишиться этих многообещающих сделок«

«Комсомольская правда»

«Это лишь верхушка айсберга в схемах отношений с Венесуэлой, где элементами уравнения являются кредиты, нефть и оружие, – отмечает он.- Большая часть кредитов вернется за счет доходов от продажи нефти. Так что все это – очень выгодная история».

«Президент Венесуэлы до сих пор оставался нашим союзником в Латинской Америке. И если болезнь заставит его уйти, а власть перейдет к оппозиции, в Каракасе перед нами могут захлопнуть дверь», – объясняет причины визита Сечина «Комсомольская правда».

«В этом случае мы рискуем потерять свои деньги, как и в Ливии. Что Россия может потерять?» – задается вопросом газета. Во-первых, Венесуэла занимает второе место после Индии по закупке российских вооружений.

Причем частично Каракас оплачивает оружие российскими деньгами: еще в 2009 году Москва ссудила Чавесу 2,2 млрд долларов после признания Абхазии и Южной Осетии, напоминает издание.

Кроме того, российские нефтяные компании готовятся добывать нефть в дельте реки Ориноко. Объем российских инвестиций в этот проект оценивается в 12 млрд долларов. При этом 600 млн долларов из них Чавес уже получил в прошлом году.

«Если Чавес внезапно уйдет с политической арены, Россия рискует лишиться этих многообещающих сделок», – констатирует «Комсомольская правда».

«Ненужная фигура»

Павел Бородин все-таки уходит с должности госсекретаря Союзного государства. Это подтвердил белорусский президент Александр Лукашенко. Слухи об отставке Бородина появились накануне, напоминает «Комсомольская правда».

Лукашенко в пятницу на ежегодной встрече с редакторами российских газет заявил, что отставка Бородина – не инициатива Белоруссии. В России не скрывают, что решение об отставке Павла Бородина принималось Москвой.

По словам собеседника «Коммерсанта», в администрации президента РФ, увольнение Бородина было одобрено еще полгода назад. «Решение принималось в рамках тандема с учетом позиции Лукашенко», – добавил источник издания в российском правительстве.

В Москве опасались, что белорусская сторона может этому воспротивиться. Лукашенко устраивала деятельность госсекретаря, который никогда не форсировал интеграцию союзных государств и в этом смысле был удобен белорусскому лидеру.

«Кремлю надоели попытки Павла Бородина лоббировать интересы Минска в Москве«

Станислав Шушкевич,
бывший спикер парламента Белоруссии

Поэтому заявление Лукашенко в Москве восприняли с облегчением. На место Бородина, по данным газеты, прочат полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту.

Так или иначе, но о будущем Союзного государства чиновники и эксперты говорят с нескрываемым скепсисом. По словам источника «Коммерсанта» в правительстве России, сейчас судьба этого образования интересует Москву гораздо меньше, чем новый проект Владимира Путина – Евразийский союз.

В аналогичном ключе рассуждают и эксперты. Так, по мнению белорусского политолога Александра Федуты, Союзное государство перестало устраивать Москву и, следовательно, фигура Павла Бородина стала для Кремля ненужной.

Политолог уверен, что теперь на Минск будет оказываться серьезное давление для интенсивности его участия в Евразийском союзе, для чего и нужна фигура Рапоты – выходца из силовых структур, имеющего репутацию жесткого переговорщика.

С ним согласен бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич. В беседе с изданием он предположил, что «Кремлю надоели попытки Павла Бородина лоббировать интересы Минска в Москве».

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико также пояснил газете, что Россия избавляется от интеграционных проектов вроде СНГ, ЕврАзЭС и Союзного государства, чтобы вплотную заняться Евразийским союзом.

Привыкли гордиться


В пятницу глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин рассказал депутатам Госдумы о ситуации в космической отрасли, которой россияне еще с советских времен привыкли гордиться.

«Из его обстоятельного доклада следовало, что ситуацию эту можно охарактеризовать тем же словом, что и ситуацию в других отраслях: бардак», – констатирует «Московский комсомолец».

Как заявил Поповкин, Россия не будет ограничивать себя ролью «космического извозчика» и в долгосрочной перспективе займет достойное место на международном рынке космических услуг.

По данным «Коммерсанта», он также обозначил основные приоритеты для ракетно-космической отрасли: первым и самым важным направлением станет создание новых средств навигации и дистанционного зондирования Земли.

«Называться великой космической державой может только та страна, которая способна обеспечить выведение корабля и возврат его на Землю именно с людьми«

Светлана Савицкая,
летчик-космонавт

«Второй приоритет отрасли – научный космос и исследования Луны, а не Марса, на который так стремилось прежнее руководство Роскосмоса», – утверждает газета.

Кроме того, будет заморожена программа создания новой ракеты-носителя «Русь-М», а пилотируемая тематика, которая до прихода Поповкина на должность руководителя ведомства являлась основным приоритетом, станет теперь по важности лишь третьим.

Как поясняет издание, вызвать Владимира Поповкина на правительственный час депутаты решили после двух подряд августовских неудач: вывода на нерасчетную орбиту телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4″ и аварии ракеты «Союз-У».

По этой причине депутаты готовились к предельно жесткому разговору. Но Поповкин опередил депутатов, обезоружив их рассказом о причинах последних аварий, а также обзором перспектив отечественной космической отрасли до 2050 года.

По наблюдению «Коммерсанта», столь профессиональный доклад депутаты выслушали с повышенным вниманием. А единоросс Андрей Кокошин даже заявил, что это был «один из лучших докладов на правительственном часе».

Между тем, вторая в стране женщина-космонавт Светлана Савицкая порекомендовала не сворачивать пилотируемые программы, потому что «называться великой космической державой может только та страна, которая способна обеспечить выведение корабля и возврат его на Землю именно с людьми».

Доверяют и надеются


Россияне приветствуют то, что Дмитрий Медведев возглавил список «медведей», а Путин вновь станет президентом. Об этом свидетельствуют данные опроса социологического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), которые публикует на своих страницах «Московский комсомолец».

«Опрос показал, что после решения президента возглавить список у 53% респондентов отношение к Дмитрию Медведеву не изменилось«

«Московский комсомолец»

По данным газеты, 76% опрошенных информированы о том, что глава государства возглавил список «Единой России». При этом 55% граждан заявляют о поддержке того факта, что во главе предвыборного списка партии встал именно Дмитрий Медведев.

«Опрос показал, что после решения президента возглавить список у 53% респондентов отношение к Дмитрию Медведеву не изменилось, 28% опрошенных отнеслись к этому положительно и лишь 12% – отрицательно», – отмечает издание.

Схожие чувства испытали россияне и по отношению к «Единой России». 54% заявили, что их отношение к партии власти после того, как ее список возглавил Медведев, не изменилось, 28% опрошенных восприняли этот факт положительно, 10% – негативно.

Как пишет «Московский комсомолец», социологи также исследовали отношение россиян к премьеру, который будет баллотироваться на президентский пост.

Опрос показал, что 34% доверяют Путину потому, что не видят, на кого еще можно положиться, 36% надеются, что он сможет в дальнейшем стравиться с проблемами страны, еще 23% опрошенных считают, что с ними он уже успешно справляется.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си.