Пресса России: кого накажут за гибель "Булгарии"?


Российская пресса

В пятницу президент РФ Дмитрий Медведев потребовал не сваливать всю вину за трагедию с «Булгарией» только на стрелочников, а разобраться с должностными лицами вне зависимости от их рангов. «Коммерсант» пишет, что власти Татарии тут же уволили директора Казанского пассажирского порта Рашида Сафина.

Отреагировали и федеральные органы: прокуратура предъявила претензии к чиновникам речного надзора и транспортной полиции. В следственном комитете России (СКР) также обещают дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц «высокого ранга».

Издание напоминает, что уже арестованы гендиректор компании «Аргоречтур» Светлана Инякина, арендовавшая «Булгарию», и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, подозреваемый в выдаче разрешения на эксплуатацию технически непригодного судна.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что «будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц более высокого ранга» и если «будет установлен состав преступления», то их привлекут к уголовной ответственности.

Одним из них, по предположению газеты, станет директор Казанского пассажирского порта – филиала ОАО «Судоходная компания «Татфлот»" – Рашид Сафин. В пятницу руководитель ОАО Валерий Воронин подписал приказ о его увольнении. По собственному желанию господину Сафину уйти не дали, а уволили по п. 10 ст. 81 ТК РФ («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей»).

Генпрокуратура уже обнародовала итоги прокурорской проверки и стал известен список тех, кто может быть причастен к трагедии с «Булгарией». В нем оказались «должностные лица» казанского линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ; создано и работает с октября 2003 года на железнодорожном, речном и воздушном транспорте). ЛУВДТ не выявило факты работы ООО «Аргоречтур» без лицензии. В результате арендуемая фирмой «Булгария» незаконно совершила за это лето целых пять круизов.

Также внесено прокурорское представление начальнику волжского управления государственного морского и речного надзора (УГМРН) Ространснадзора Петру Комкову. Как указывает надзорный орган, УГРМН без проверки «Булгарии» 1 июня этого года выдал ООО «Аргоречтур» акт «о готовности соискателя к соблюдению требований и условий при перевозках пассажиров», который фирме был необходим для получения лицензии.

В пятницу же транспортная прокуратура добилась в Вахитовском райсуде Казани запрета эксплуатации теплохода «Петр Алабин», построенного по такому же проекту, как затонувшая «Булгария». Судно также эксплуатировалось с нарушениями. Решение суд вынес после того, как теплоход в пятницу, несмотря на предписание властей оставаться в порту Казани, ушел в Самару. Прокуроры рассчитывают, что при заходе в ближайший порт судно будет арестовано.

Пока же теми, кто наиболее вероятно пополнит ряды подозреваемых по делу о крушении «Булгарии», являются капитаны буксиров «Арбат» Юрий Тучин и «Дунайский-66″ Александр Егоров. Председатель СКР Александр Бастрыкин лично распорядился задержать их и доставить на допрос.

«Комсомольская правда» пытается ответить на вопрос: все ли сделала команда экипажа, чтобы помочь людям во время трагедии? Издание находит массу нарушений, но пишет, что оказание помощи пассажирам во многих случаях было невозможно из-за отказа техники.

В распоряжении редакции оказались технические заключения и акты ремонтных работ, которые проводились на «Булгарии» в 2007 и 2011 годах. В 2007-м теплоход в последний раз ремонтировали капитально: проводили ультразвуковое исследование, ремонтировали приборы, меняли детали… После этого было только техобслуживание.

Среди документов есть акт технической проверки и испытаний судовых средств связи. Акт подписан 22 апреля 2011 года. «Этот документ опровергает версию о том, что экипаж не успел известить о ЧП пассажиров, потому что связь была плохо налажена, – сказал эксперт, изучив этот документ. – Судя по документу, перед началом сезона проверили и наладили все – и работу радиостанции, и мегафон. И не могло все выйти из строя, даже если часть приборов залило водой. Скорее всего, экипаж просто не успел ничего предпринять, вовремя среагировать», – рассказал журналистам анонимный эксперт.

НАТО отвергло «новый пакт Риббентропа-Молотова»

НАТО окончательно отказалось от идеи создания с Россией системы секторальной ПРО, которую в прошлом году выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев. Как выяснил «Коммерсант», в Москве это поняли после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в США и сочинской встречи президента Медведева с руководством НАТО.

«Не стоит разговаривать языком угроз. В Лиссабоне мы согласились, что хотим работать вместе. Так давайте это делать, а не мериться размерами арсеналов«

«Коммерсант»

Теперь Кремль надеется до мая 2012 года либо договориться с альянсом о создании совместной системы в другом формате, либо хотя бы получить гарантии того, что европейская ПРО не будет направлена против России. Однако, по словам собеседников издания, шансы на получение этих гарантий крайне малы.

Идея секторальной ПРО была впервые выдвинута Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года на лиссабонском саммите НАТО. Эта концепция была предложена Минобороны РФ. Ее суть сводилась к тому, что Россия брала на себя обязательства сбивать любые ракеты, летящие через ее территорию в сторону стран-членов НАТО, а альянс в ответ гарантировал уничтожение запущенных по объектам в РФ ракет, летящих через зону ответственности НАТО, напоминает газета.

По словам спецпредставителя президента РФ по проблеме ПРО Дмитрия Рогозина, Запад пока отверг только первоначальный замысел секторального подхода. «Отвергнута только самая первая идея, с которой мы вышли осенью прошлого года,- заявил он «Коммерсанту».- Тогда речь шла о том, чтобы создать в Европе четыре сектора противоракетной ответственности. Россия брала бы восточное направление, США – южное, Германия – северное, а Франция – западное».

Возражения, по словам Дмитрия Рогозина, начали звучать уже зимой: «Прибалты закричали, что это новый пакт Молотова-Риббентропа. США сомневались в возможности отдать сектора на откуп немцам и французам, у которых нет нужных технологий. У нас тоже нашлись противники этого подхода. Россия с самого начала признавала угрозу только с южного направления, а тут получалась бы неувязка – выходило бы, что угрозы есть и с востока».

Пока же Москва надеется убедить НАТО принять один из двух позитивных вариантов. «Мы будем вести переговоры, пока инициатива президента Медведева не отвергнута. Время до мая 2012 года у дипломатии есть, а сразу после этого нам надо будет определить наш стратегический ответ»,- говорит Дмитрий Рогозин. По его словам, уже в среду он направится в Вашингтон с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым, а 29 июля представит доклад о результатах переговоров на заседании Совбеза РФ.

Правда, источники «Коммерсанта» в НАТО смотрят на перспективу принятия устраивающего Россию варианта весьма скептически. «Мы готовы сотрудничать, но речь сейчас должна идти прежде всего об обмене данными. Успеть согласовать какой-то обширный договор за пару месяцев мы просто не успеем»,- говорит натовский дипломат.

Другой собеседник газеты указывает, что даже с получением политических гарантий может возникнуть проблема из-за жесткой оппозиции этой идее со стороны ряда членов НАТО. «Не стоит разговаривать языком угроз. В Лиссабоне мы согласились, что хотим работать вместе. Так давайте это делать, а не мериться размерами арсеналов»,- заключает он.

От зноя пострадают пациенты больниц

«Московский комсомолец» пишет о том, что на Москву снова надвигается аномальная жара. Тяжелее всех придется тем, кто страдает какими-либо недугами.

«Печальный опыт прошлого лета показал, что в особо сложной ситуации оказались пациенты медицинских стационаров – от больниц до роддомов. Ведь некоторые больничные здания – памятники архитектуры, где не предусмотрены системы кондиционирования», – констатирует издание. Изменилось ли что-то в этом плане с прошлого года – выяснили корреспонденты «МК».

«Ничего не изменилось!», – возмущаются сотрудники Боткинской больницы. Они рассказывают, что в помещениях очень душно, особенно в новом корпусе, который рассчитан почти на 900 мест. Его строили по турецкому проекту, но там вентиляция совсем не продумана.

В городской психиатрической больнице № 13, по мнению редакции, та же ситуация. Уже сейчас там невыносимо душно, но отсутствие кондиционеров медики объясняют заботой о пациентах.

Также заботой о самочувствии пациентов объясняют отсутствие кондиционеров и в детской больнице № 9 им. Сперанского: «У нас кондиционеры стоят в операционных, в процедурных, – рассказывают сотрудники больницы. – Но детям в палатах их ставить не рекомендуется: ребята могут простудиться».

Аналогичная ситуация и во многих других лечебных учреждениях.

«Комсомольская правда» устроила опрос на тему борьбы со зноем. «А у вас есть личный рецепт борьбы с жарой? «, – спросило издание у самых разных людей.

Полярник Артур Чилингаров говорит, что у него рецепт один – улететь в Арктику. Татьяна Яковлева, депутат Госдумы, врач, считает, что надо побольше пить. Но никакого алкоголя! И носить правильную одежду: свободную, хлопчатобумажную и желательно белого цвета. Писатель Илья Стогов уверен: отдыхать летом нужно ехать на север.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си