Наболело! Творческие союзы Донбасса обратились с открытым письмом к президенту
Представители национальных творческих союзов журналистов, писателей, художников, композиторов, музыкантов и театральных деятелей Донецкой области в связи с грубым давлением и вмешательством властных государственных структур и органов местного самоуправления обратились с открытым письмом к главе государства.
Приводим полный текст обращения:
ЗАЩИТИТЬ ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ!
Открытое письмо Президенту Украины В. Ф. Януковичу
Уважаемый Виктор Федорович!
Обращаемся к Вам по поручению участников объединенного пленума творческих союзов Донетчины, который состоялся 12 октября 2011 года.
Представители национальных творческих союзов журналистов, писателей, художников, композиторов, музыкантов и театральных деятелей Донецкой области крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в последнее время в связи с грубым давлением и вмешательством властных государственных структур и органов местного самоуправления, которые испытывают все наши объединения на местах.
Только в последние годы донецкие художники лишились двух больших помещений в центре города, где были расположены творческие мастерские и художественный комбинат.
Несмотря на многократные обращения к руководителям города, не решается вопрос о выделении нескольких комнат для Донецкого областного союза журналистов НСЖУ и Донецкой организации Национального союза композиторов Украины, которые расположены в тесных, неприспособленных помещениях. После неоднократных напоминаний нам «любезно» предлагали места в отдаленных районах областного центра, или в полуподвалах, или на чердаках – в центральных районах.
Недавно лишился собственного помещения по ул. Артема коллектив журнала «Донбасс», которое он занимал несколько десятилетий. К тому же он практически лишен государственной материальной поддержки, что поставило журнал на грань выживания.
Постоянно пренебрегают законами Украины председатели некоторых местных администраций, которые грубо вмешиваются в деятельность редакций газет. Это проявляется в попытке лишить редакционные коллективы права быть соучредителями своих СМИ, печатать критические материалы только с их разрешения, то есть восстановить цензуру. На редакторов грубо давят, заставляя их подписывать контракты, а то и угрожают, не выполняют своих финансовых обязательств.
Так, в Славянске, где десять лет назад от рук наемных убийц погиб тележурналист Игорь Александров, городские власти годами враждуют с журналистами, придумывая все новые и новые формы притеснения местных изданий и препятствуя нормальной работе представителей СМИ. После нескольких серьезных конфликтов бывшего городского головы Валентина Рыбачука с масс-медиа НСЖУ справедливо внесла его фамилию в список «Душителей свободы слова».
Казалось бы, это должно было стать серьезным уроком для местных властей. К сожалению, преемница В. Рыбачука Неля Штепа продолжила эту позорную политику. Она не только выборочно разделила журналистов на «своих» и «чужих», но грубо выпроваживала из зала заседаний, даже закрыла издание городского совета «Наш Славянск». Поэтому совсем не случайно градоначальница уже в этом году была удостоена титула «душительницы свободы слова».
Городская администрация Шахтерска тоже «отметилась», попытавшись незаконно назначить на пост руководителя газеты «Знамя Победы» «карманного» редактора – человека, незнакомого с профессией журналиста. И только твердая позиция творческого коллектива и поддержка областного союза журналистов предотвратили это.
Иначе как давлением на общественные объединения работников СМИ нельзя расценить внезапную крайне предвзятую проверку Государственной финансовой инспекцией НСЖУ и его областных организаций.
Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стало выступление руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента, бывшей журналистки Анны Герман на пресс-конференции в Укринформе. Она выдвинула тезис о ликвидации всех ныне существующих в Украине творческих союзов как порождении компартийной системы, взамен предложила другие, новые. А помещения, в которых они расположены, передать детям и старикам.
Подобное заявление чиновницы высокого ранга, причем советника Президента, вызвало гнев и возмущение всех членов наших творческих союзов. Они справедливо спрашивают, почему Герман пренебрегает не только мнением многих тысяч журналистов, архитекторов, писателей, композиторов, художников, музыкантов, театральных деятелей, фотохудожников, но и Конституцией Украины и Законом «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах», другими государственными актами, которые провозглашают наше право создавать добровольные творческие объединения? Ведь, согласно нашим уставам, творческие союзы не только независимы от государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других общественных организаций, но и внесли и вносят свой весомый вклад в создание и развитие независимой Украины. В свое время государство признало это, предоставив им статус национальных.
Обращаемся к Вам, господин Президент, как к Гаранту Конституции с просьбой положить конец грубому административному давлению на творческие союзы Украины с целью их разрушения и защитить наши законные права и интересы.
От имени творческих союзов Донетчины:
Александр Бриж – председатель Донецкого областного союза НСЖУ, заслуженный журналист Украины;
Павел Кущ – председатель Донецкой областной организации Национального союза писателей Украины;
Сергей Мамонов – председатель Донецкой организации Национального союза композиторов Украины, заслуженный деятель искусств Украины;
Петр Ончул – председатель Донецкой межрегиональной организации Национального союза театральных деятелей Украины, народный артист Украины;
Александр Скорых – председатель Донецкой областной организации Национального союза художников Украины, заслуженный деятель искусств Украины;
Татьяна Дороговцева – председатель Донецкой областной организации Национального музыкального союза Украины.