Октябрь 2, 2019

В августе Чили увеличило добычу меди

Производство меди в Чили в августе, по данным официальной статистики, достигло 517,9 тыс. т, что стало наивысшим показателем с начала текущего года и на 11,1% превысило результат аналогичного периода годичной давности.

Правда, по итогам восьми месяцев все еще наблюдается отставание на 0,6% от аналогичного периода 2018 г. до 3,817 млн т, но Государственная комиссия по меди (Cochilco) прогнозирует, что в текущем году в целом добыча меди в концентрате составит около 5,83 млн т, что примерно будет соответствовать прошлогоднему уровню.

Основной причиной как спада в первом полугодии, так и восстановления в третьем квартале, стали события на руднике Chuquicamata чилийской государственной компании Codelco.

В январе-июне она сократила добычу меди на 13% по сравнению с первой половиной 2018 г. до 710 тыс. т из-за двухнедельной забастовки на этом предприятии, наводнения и снижения качества руды. Однако в августе генеральный директор Codelco Октавио Аранеда сообщил, что ввод в строй новых подземных разработок на Chuquicamata позволит увеличить на нем производство на 30% во втором полугодии.

Наряду с медью чилийские компании нарастили в августе выпуск побочной продукции. В августе они получили 5,445 тыс. т молибдена, 110 тонн серебра и 3,421 тонны золота, что соответственно на 6,1; 16,6 и 19,4% больше, чем в том же месяце прошлого года.

МинПром