Август 31, 2019

РФ компенсировала Беларуси часть потерь из-за некачественной нефти

Россия компенсировала Беларуси часть потерь из-за некачественной нефти. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова.

"Часть потерь из-за ситуации с некачественной российской нефтью компенсирована, вопрос по возмещению потерь Мозырского НПЗ остается открытым", — отметил А.Рыбаков.

По его словам, с завершением очистки нефтепровода от загрязненной хлорорганикой нефти существенные потери Беларуси — стоимость 1,2 млн т загрязненной нефти — компенсированы. Также для частичной компенсации потерь организаций трубопроводного транспорта из-за ситуации с поставкой некачественной нефти с 1 сентября внепланово повышены тарифы на транспортировку нефти по территории Беларуси на 3,7%.

Вместе с тем остается открытым вопрос по возмещению потерь Мозырского НПЗ от переработки загрязненной нефти.

Напомним, "Белнефтехим" 19 апреля впервые пожаловался на ухудшение качества экспортной нефти марки Urals, поступающей по нефтепроводу из России. В отдельных пробах, по информации издания, обнаружено превышение допустимой нормы хлоридов в 100 раз.

К 2 мая в нефтепроводах России, Беларуси, Украины и Польши накопилось около 5 млн тонн нефти с повышенным содержанием хлорорганических веществ. В СМИ сообщалось, что "Укртранснафта" оценивает недополученную недельную выручку от приостановки транзита нефти в 1 млн евро.

МинПром