Август 30, 2019

Алжир станет нетто-экспортером арматуры

Спад на национальном рынке стали и выход завода Tosyali Algeria на полную мощность будет способствовать расширению алжирского экспорта стальной продукции, сообщил в интервью S&P Global Platts Фуат Тосьяли (Fuat Tosyali), генеральный директор турецкой компании Tosyali Holding.

По его словам, в 2019 г. на предприятии будет произведено около 3 млн. т стальной продукции, что уже немного уступает проектной мощности — 3,2 млн. т арматуры и 600 тыс. т катанки в год. При этом компания активно ищет новых покупателей в Западной Африке, Европе и Северной Америке.

До недавнего времени Алжир был крупнейшим импортером сортового проката в Северной Африке, закупая до 3 млн. т данной продукции в год, преимущественно, в странах Южной Европы. Однако ввод в строй новых мощностей в 2013-2018 гг. позволил заместить импорт арматуры и катанки.

В то же время, спрос на стальную продукцию строительного назначения в стране в текущем году прогнозируется на уровне около 5 млн. т в год из них 4 млн. т арматуры, тогда как в 2018 г. этот показатель составлял 6 млн. т в год. После отстранения от власти прежнего президента Абдельазиза Бутефлики Алжир переживает период политической нестабильности, что оказывает неблагоприятное воздействие на экономику.

МинПром