Август 12, 2019

Glencore закрывает крупнейший медно-кобальтовый рудник

Швейцарская компания Glencore сообщила о намерении прекратить работу рудника Мутанда по добыче меди и кобальта в Демократической Республике Конго в конце 2019 г. Об этом со ссылкой на текст письменного уведомления, разосланного рабочим рудника, сообщило издание Financial Times.

Решение о прекращении производства было принято, из-за того что, по оценкам Glencore, "рудник перестал быть экономически рентабельным в долгосрочной перспективе". Как отмечается, основанием для подобных оценок стало снижение цен на кобальт, рост производственных затрат, а также дополнительных налогов, введенных властями Конго в горнодобывающей отрасли.

Объем производства меди на руднике Мутанда в 2018 г. составил около 200 тыс. тонн, при этом было добыто более 27 тыс. тонн кобальта, или около 1/5 от мировых поставок металла в прошлом году.

Котировки кобальта в 2019 г. упали более чем на 40%. Ранее в Glencore заявили, что в результате данного снижения торговое подразделение компании столкнулось с убытками в размере 350 млн долл.

МинПром