Июль 30, 2019

Производство стали в Китае растет за счет небольших заводов

Как сообщает агентство Reuters, небольшие сталелитейные заводы в Китае пользуются лазейками в законодательстве, чтобы увеличить производство, опережая более крупных конкурентов.

Крупный сталелитейный сектор Китая является ключевым полем битвы в войне страны с загрязнением, а качество воздуха в крупных городах-производителях стали, таких как Таншань и Ханьдань, обычно входит в число наиболее токсичных.

Более жесткие законы об охране окружающей среды и кампания 2016 года по закрытию некачественных мощностей были разработаны как для сокращения смога, так и для увеличения доли законопослушных, но убыточных государственных фирм, вытесняя мелких, безответственных конкурентов.

Однако, неравное правоприменение позволило мелким отраслевым компаниям победить более крупных конкурентов и увеличить производство, говорят чиновники министерства промышленности и окружающей среды.

Китайская ассоциация железа и стали (CISA) считает своих меньших конкурентов ответственными за значительный рекордный рост производства в первой половине этого года, что также привело к росту цен на железную руду.

"Мы не должны допускать, чтобы предприятия с низким уровнем защиты окружающей среды … конкурировали с предприятиями, которые вложили значительные средства", – сказал Лю Бинджанг (Liu Bingjiang), высокопоставленный представитель министерства охраны окружающей среды, на отраслевой конференции в этом месяце.

По его словам, более крупные фирмы сейчас платят почти 300 юаней (43,63 долл.) за тонну затрат на соблюдение природоохранных требований, тогда как мелким производителям установили всего 20 юаней.

Таким образом, согласно оценкам Reuters, затраты на борьбу с загрязнением составляют почти 8% от общих затрат крупного завода по сравнению с менее чем 1% у небольшого несоответствующего конкурента.

По данным CISA, расхождение помогло мелким компаниям увеличить производство почти на 25% за первые пять месяцев этого года против 6,2% от собственных членов ассоциации.

МинПром