Июль 5, 2019

Liberty Steel подала заявку на покупку British Steel

По данным британской прессы, местная металлургическая компания Liberty Steel подала заявку на приобретение большей части активов обанкротившейся British Steel, за исключением проектного бюро TSP Projects, которое специализируется на крупных строительных проектах в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры.

Помимо Liberty, интерес к покупке British Steel в целом проявляют еще, как минимум, два участника торгов — индийская JSW Steel и китайская компания, предположительно, Hebei Iron & Steel. Для профсоюзов такой вариант является более предпочтительным, чем разделение компании на части.

Для Liberty основной интерес представляют сталеплавильные мощности комбината Scunthorpe, который поставляет слябы на прокатные заводы компании в Шотландии и Уэльсе.

По мнению комментаторов, новый собственник может заменить доменные печи на Scunthorpe электродуговыми, так как из-за повышения цен на железную руду и коксующийся уголь, а также роста платы за эмиссию углекислого газа доменное производство в Великобритании становится нерентабельным.

Еще одна проблема British Steel заключается в удаленности предприятий, выпускающих фасонный прокат, от Scunthorpe, который поставляет им полуфабрикаты. По некоторым оценкам, высокие расходы на их доставку делают такое разделение труда невыгодным.

МинПром