Июль 5, 2019

Запрет на поставки угля в Украину усложнил жизнь российским угольщикам

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких значений с 2016 года. Об этом пишет газета "Коммерсант".

С 2015 по 2018 год цена в Азию (FOB Восточный) выросла с 66 до 105 долл./тонну, в Европу (FOB Рига) — с 56 до 86 долл./тонну.

Но уже в конце 2018 года цены в Европе стали резко падать, в июне опустившись ниже значения 2015 года, до 49,3 долл./тонну, дешевле уголь стоил несколько месяцев в 2016 году, а до этого — в 2003 году. Представитель крупной угледобывающей компании отмечает, что падение цены было ожидаемым и даже, возможно, запоздавшим. "Циклический спад является обычной, нормальной частью работы ресурсного сектора",— говорит он. Это правда, добавляет другой источник долл. в отрасли, но не так глубоко, "текущий уровень цен вызывает удивление".

Основными причинами падения стали низкие цены на газ, стимулирующие перевод на него электростанций, теплая зима, растущая плата за выбросы CO2 в Европе и замещение угольной генерации возобновляемой. Падение цен мало затронуло коксующиеся угли, которые используют металлурги: по данным УГМК, средняя цена с поставкой из Австралии в первом квартале упала на 5,4%, до 181 долл. за тонну.

Положение российских угольщиков дополнительно осложнило закрытие рынка Украины. По данным департамента угольной промышленности Кемеровской области, в 2018 году Кузбасс экспортировал в Украину 8,27 млн тонн энергетических и коксующихся углей, за четыре месяца 2019 года — 2,06 млн тонн.

А в апреле власти РФ ужесточили ограничения поставок, разрешив отгрузки угля только с санкции Минэкономики. По словам директора "Промугольсервиса" Елены Дробиной, по состоянию на 13 июня у компаний не было четкой информации о принципах получения разрешений и возможных объемах поставок.

МинПром