Июль 1, 2019

США и Китай возобновят торговые переговоры

США и Китай возобновят торговые переговоры, при этом введение пошлин на остающийся объем китайского импорта в размере около 325 млрд долл. будет отложено, сообщил президент США Дональд Трамп по итогам встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите "двадцатки" в Осаке, пишет газета "Коммерсант".

"Мы возобновим переговоры с того места, где остановились в прошлый раз",— заявил Д.Трамп после двусторонней встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в японской Осаке. По его словам, Китай пообещал нарастить закупки продовольствия из США, тогда как американская сторона пока не будет поднимать пошлины на остающийся объем импорта из Китая, составляющий около 325 млрд долл. Сейчас общий объем поставок двух стран, на которые распространяются повышенные тарифы, равен 360 млрд долл., из которых 110 млрд долл. приходятся на экспорт США в Китай.

Переговоры касались и ситуации вокруг телекоммуникационной компании Huawei — с нее могут быть частично сняты ограничения, связанные с попаданием в "черный список" компаний, представляющих угрозу национальной безопасности (нахождение в нем означает, что продажи американских комплектующих и технологий возможны только с одобрения администрации США). Данное решение вызвало недовольство самих поставщиков, признал Д.Трамп.

Представители китайской стороны, впрочем, более сдержанно оценили ход переговоров. По сообщению китайского МИДа, Си Цзиньпин заявил на встрече с Д.Трампом, что Китай "искренне рассчитывает на продолжение переговоров, но на условиях равенства и взаимного уважения".

Напомним, предыдущий раунд завершился в начале мая повышением пошлин на импорт из Китая в размере 200 млрд долл. с 10% до 25%. Китай в ответ повысил пошлины на импорт из США в объеме около 60 млрд долл. Пошлины в прежнем размере (10%) действовали с сентября 2018-го, после личной встречи с Си Цзиньпином в ноябре их повышение было заморожено. Однако в мае Д.Трамп обвинил китайских переговорщиков в попытках изменить условия по уже согласованным положениям соглашения.

МинПром