Июнь 10, 2019

ICU прогнозирует замедление темпов роста ВВП Украины

После того, как в МВФ назвали основную угрозу для мировой экономики, группа ICU прогнозирует замедление роста ВВП в 2019 году до 2,3% при инфляции 8% и курсе гривны 28,5 грн./долл. на конец года. Об этом говорится в материалах ICU, передают Українські Новини.

"Мы ожидаем, что рост реального ВВП Украины в 2019 замедлится до 2.3%. Рост доходов населения и потребительский спрос по-прежнему являются ключевыми факторами, которые поддерживают экономический рост. Инвестиционный спрос в этом году существенно снизится из-за выборов и перестановок в политическом руководстве страны", – говорится в материалах группы.

Инфляция должна замедлиться до 8% к концу 2019 года.

Приверженность властей к прежней монетарной и фискальной политике будет способствовать дальнейшему замедлению инфляции.

Однако большему ее замедлению будут препятствовать все еще высокий рост доходов населения, себестоимость аграрной продукции и продуктов питания, коммунальных тарифов, телекоммуникационных услуг и акцизного сбора на алкоголь и табачные изделия.

Также отмечается, что дестабилизация топливного рынка из-за ограниченных российских поставок и колебания валютного курса несут значительные инфляционные риски.

Дефицит текущего счета остается близким к прошлогоднему уровню, 3,3% от ВВП по сравнению с 3,4% ВВП в 2018 году.

Внешнеторговый дефицит незначительно расширится из-за негативного эффекта от снижения цен на продукцию ГМК.

Частные переводы продолжат свой рост, но более низкими темпами. Репатриация дивидендов останется приблизительно на том же уровне.

При отсутствии шоков, гривна продолжит свое постепенное ослабление до 28,5 грн./долл. к концу года.

МинПром