Китай назвал три главных разногласия с США

Состоявшиеся в Вашингтоне 9–10 мая торговые переговоры между США и Китаем были продуктивными, заявил журналистам вице-премьер КНР Лю Хэ. По его словам, у двух стран, однако, остаются неурегулированными три вопроса, сообщает AFP.

Во-первых, Пекин считает, что все введенные Вашингтоном тарифы должны быть отменены, если стороны сумеют достичь устраивающего их соглашения. Сейчас его условия находятся в стадии обсуждения, уточнил вице-премьер.

Во-вторых, в конце 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп согласовали предварительный объем закупок американских товаров, однако с тех пор у них возникли расхождения по этому показателю. "Теперь у обеих сторон разные взгляды, и мы считаем, что это очень серьезная проблема",— отметил Хэ.

Третьим разногласием он назвал текст итогового соглашения, который должен быть сбалансированным, так как "любой стране нужно сохранять свое достоинство". "Мы считаем, что это принципиальные вопросы, у каждой страны есть свои принципы, и мы не пойдем на уступки",— подчеркнул вице-премьер Китая.

Торговая война между двумя странами началась летом 2018 года. Вашингтон и Пекин ввели в отношении друг друга пошлины, потери от которых с каждой стороны оценивались в 34 млрд долл. В декабре на саммите "двадцатки" в Буэнос-Айресе США и Китай сумели договориться о "торговом перемирии", которое истекло в марте.

МинПром