Апрель 27, 2019

Дефицита топлива на заправках не будет – эксперт

Коллапса на рынке нефтепродуктов в связи с прекращением поставок топлива в Украину из Беларуси не будет. Такое мнение озвучил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, пишет газета "Сегодня".

"Дефицита топлива точно не будет. Об этом можно говорить уверенно. А вот (давать прогнозЪ по ценам сложнее, так как есть несколько вариантов. (Все зависит от того), будут ли возобновлены поставки с Беларуси, если да, то в каком объеме, при этом нужно учесть рост цен на нефть в мире", – сказал он.

Сокращение объемов поставок из Беларуси, по словам Куюна, может иметь негативные последствия. "Если поставки не возобновятся в нормальных объемах, нужно будет завозить больше топлива с морских портов, тогда оно будет дороже на 1-1,5 грн", – отметил эксперт.

Сергей Куюн также подчеркнул: кризис с российской нефтью показал, что Украина должна работать в трех направлениях. В частности: развивать нефтеперерабатывающую отрасль; стимулировать импорт с моря; создать в стране запасы нефтепродуктов.

При этом, реализация этих задач не требует специальных программ финансирования, добавил эксперт.

Как известно, в апреле Россия установила запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. Затем Беларусь остановила экспорт нефтепродуктов в Украину из-за ухудшения качества поступающей на НПЗ российской нефти.

МинПром