Апрель 25, 2019

Египетские прокатчики не в восторге от пошлин на заготовку

По данным Argus Media, по меньшей мере восемь производителей арматуры в Египте, не имеющие собственных плавильных мощностей, приостановили работу после введения с 15 апреля защитных пошлин на заготовку.

Как заявляют прокатчики, ограничение импорта полуфабрикатов поставило их в невыгодное положение по сравнению с мини-заводами, так как конкуренция на внутреннем рынке арматуры не позволяет повысить цены в соответствии с выросшими затратами. При этом объем предложения товарной заготовки в стране практически нулевой.

Согласно оценкам Argus, в Египте насчитывается порядка 15 предприятий, выпускающих арматуру с использованием импортной заготовки. Их совокупная мощность составляет около 2,7 млн. т в год, что соответствует 20-25% от общенационального показателя.

Правительство Египта установило сроком на 180 дней защитные пошлины на арматуру и заготовку, заявив о необходимости защиты национальных потребителей, рыночная доля которых во второй половине 2018 г. уменьшилась на 10 п.п. по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Для арматуры ставка составляет 25%, для заготовки варьирует от нуля при цене выше 550 долл. за тонну CIF до 15% при стоимости ниже 450 долл. за тонну.

МинПром