Апрель 3, 2019

США и Китай договорились по 90% спорных вопросов в торговле

США и Китай близки к заключению торговой сделки, однако между ними остаются нерешенные вопросы, мешающие выработке общей позиции. Об этом сообщила в среду газета Financial Times со ссылкой на несколько источников.

"На 90% соглашение достигнуто, однако остальные 10% – самая сложная часть, она самая коварная и она потребует уступок от обеих сторон", – рассказал представитель Торговой палаты США Майрон Бриллиант.

По данным источников газеты, знакомых с ходом переговоров, стороны не могут прийти к договоренности по двум вопросам. Во-первых, сразу после заключения сделки Китай хочет немедленного снятия Белым домой пошлин на китайские товары на сумму в 250 млрд долл., в то время как администрация президента США Дональда Трампа желает сохранить часть из них для оказания давления на Пекин и гарантии соблюдения условий сделки. Собеседники газеты указали, что возможным компромиссом может стать постепенное снятие американских пошлин на китайские товары.

Во-вторых, сложности в переговорах вызывает вопрос об условиях некоего механизма, введения которого требует Вашингтон для создания гарантий того, что Пекин будет соблюдать договоренности.

Газета отмечает, что если новый раунд переговоров, который пройдет на этой неделе в Вашингтоне, станет успешным, он может открыть возможность для саммита Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в этом месяце, на котором и будет подписано торговое соглашение. Однако если сторонам не удастся прийти к договоренности, Китай и США могут решить продлить переговоры, в том числе вплоть до саммита Большой двадцатки в конце июня. Financial Times не исключает и того, что переговоры могут вообще резко закончиться, и эта ситуация приведет к новым торговым пошлинам и шокам на рынках.

В начале декабря 2018 года лидеры США и Китая на встрече в Аргентине договорились принять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя странами. Трамп заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму 200 млрд долл., как планировал ранее. Срок заключения торговой сделки истек 1 марта, однако Трамп выразил готовность не повышать пошлины до тех пор, пока переговоры идут успешно и в правильном для Вашингтона направлении.

МинПром