Март 30, 2019

Сегодня ночью Украина переходит на летнее время

Украина в ночь на 31 марта перейдет на летнее время, что предусматривает перевод часов на 1 ч. вперед.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 13 мая 1996 г. №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" в стране установлено время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3.00 на 1 ч. вперед и в последнее воскресенье октября в 4.00 на 1 ч. назад.

Как известно, в прошлом году Еврокомиссия провела среди европейцев опрос на этот счет. По его результатам выяснилось, что почти 85 % из 4,6 млн участников исследования поддерживают идею об отмене. Предварительно установлено, что Европа откажется от сезонного перевода стрелок с 2021 года.

В ближайшее время инициативу должен утвердить Европарламент, а уже в июне по этому поводу предусмотрена встреча министров транспорта стран ЕС. Также решение об отмене перевода часов еще должны одобрить страны-члены, но пока дата финального голосования не назначена.

Переход на летнее время на сегодняшний день осуществляется в 76 странах и зависимых территориях мира. К ним относятся почти все европейские страны, в том числе все члены ЕС и Великобритания. На постсоветском пространстве ежегодный переход на летнее время сохраняется в Украине, в Молдове и в странах Балтии. В России сезонный перевод стрелок часов был отменен в 2011 г.

МинПром