Март 15, 2019

Британский парламент проголосовал за отсрочку Brexit

Британский парламент проголосовал за принятие плана премьер-министра Терезы Мэй, согласно которому выход страны из Евросоюза откладывается до 30 июня, если депутаты одобрят сделку ЕС до 20 марта. Если же к этому времени сделка одобрена не будет, то Brexit будет отложен на еще более поздний срок. За такой сценарий проголосовали 412 депутатов, против – 202.

Как отмечает The Guardian, теперь британский премьер должна обратиться к ЕС с просьбой согласовать отсрочку и, скорее всего, союз эту просьбу выполнит.

До голосования по предложенному Мэй плану депутаты отказались принять четыре поправки к нему. В частности, они отказались от проведения повторного референдума по Brexit и передаче им контроля над процессом выхода из ЕС.

Накануне голосования премьер-министр Тереза Мэй использовала перспективу длительного переноса Brexit, чтобы в третий раз призвать парламент поддержать предлагаемый ею вариант выхода из ЕС. После того как накануне, 13 марта, депутаты решили, что страна не должна покидать блок без договора, премьер-министр поставила ультиматум: либо они на следующей неделе проголосуют за отвергнутое ими ранее соглашение с Брюсселем, либо Brexit может быть перенесен на много месяцев и тогда Великобритании придется участвовать в майских выборах в Европарламент. Мэй надеется, что на этот раз депутаты будут вынуждены поддержать ее сделку.

Третье голосование по своему варианту соглашения Мэй собирается провести всего за несколько дней до поездки на саммит ЕС 21 марта, где лидеры союза должны будут согласиться на отсрочку. По ее словам, там она попросит перенести дату выхода на 30 июня, но только в том случае, если парламент одобрит ее сделку. Иначе она будет вынуждена просить "гораздо более длительную отсрочку".

МинПром