Март 2, 2019

В будущем Украина может столкнуться с дефицитом питьевой воды

Через 30 лет Украина начнет импортировать питьевую воду, пишет UBR.ua.

Главные причины, по которым наша страна рискует угодить в водную зависимость от других государств, кроется в изменениях климата: в течение 20 лет, если ничего не делать, степь вплотную подойдет к Киеву, а Херсонщину накроет жестокая засуха. При этом уровень воды в Днепре снизится вдвое. Такими прогнозами на днях поделились эксперты ОО "Чистый Днепр".

Специалисты подметили, что на территории нашего государства сейчас восстанавливается только четверть от необходимых запасов воды. А Украина уже относится к странам с самым низким уровнем обеспеченности населения водой: 1 тыс. куб. м на человека в год, в то время как по стандартам ЮНЕСКО государство относят к категории "маловодообеспеченных", как только показатель снижается до 1,7 куб. м/чел. При этом ключевая проблема Украины – Днепр.

В 2017 году в реку было сброшено около 2 куб. км стоков, из которых почти половина – либо не достаточно очищены, либо вовсе не отфильтрованы. Такое разгильдяйское отношение к Днепру вызывает его цветение и зарастание водорослями, в результате чего только за последний год площадь Киевского водохранилища сократилась более чем на 10,7%.

МинПром