Февраль 25, 2019

Запорожсталь решила большую часть экологических вопросов

Металлургический комбинат "Запорожсталь" уже решил 60% своих экологических вопросов. Об этом рассказал директор по капитальному строительству и инвестициям предприятия Алексей Лебедев в интервью 061.ua.

"За шесть лет, инвестировав в экологическую модернизацию 10,6 млрд грн., мы полностью реализовали крупные экопроекты – оснастили новыми аспирационными системами агломашины и доменные печи, построили и запустили в работу современную прокатную линию", – отметил он.

По словам А.Лебедева, оставшиеся 40% – это самый большой, дорогой и самый серьезный из существующих вопросов "Запорожстали" – модернизация сталеплавильного передела.

"Нам нужен кислородно-конвертерный цех, и мы уже немало сделали, чтобы он появился у нас. Но нужно трезво оценивать сегодняшние реалии: одного желания комбината для привлечения миллиардных долларовых инвестиций – мало", – отметил он.

Директор по капстроительству отметил, что сегодня внутри страны нет финансовых институтов, способных прокредитовать "Запорожсталь" на два миллиарда долларов с умеренными кредитными ставками. "Отсутствие дешевых денег в Украине – проблема общеизвестная. Не спешат с предоставлением кредита на такую крупную сумму и иностранные инвесторы – страна с нестабильной экономической и политической средой не вызывает доверия", – сказал менеджер.

В то же время он рассказал, что сегодня комбинат за свои средства ведет работы по переносу участка Северного шоссе, уже во втором квартале текущего года запланировано открытие здесь движения.

"В рамках строительства кислородно-конвертерного цеха мы переносим участок Северного шоссе протяженностью почти 3 км – от кольца по ул. Диагональной до ул. Финальной. Новая городская магистраль будет иметь четыре полосы – по две в каждую сторону, а значит, существенно вырастет ее пропускная способность. Кроме того, новое Северное шоссе получит пешеходную дорожку и современную систему отвода ливневых стоков", – сообщил А.Лебедев, отметив, что комбинат инвестировал в строительство новой дороги более чем 200 млн грн.

Меткомбинат "Запорожсталь" производит горячекатаный и холоднокатаный прокат из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. В 2018 году меткомбинат увеличил производство стали на 4,6%, до 4,105 млн тонн. Производство чугуна в 2018 году увеличилось на 15,6%, до 4,386 млн тонн, проката – увеличилось на 10%, до 3,537 млн тонн.

МинПром