Февраль 7, 2019

Vale объявила форс-мажор по ряду контрактов

Бразильская корпорация Vale объявила форс-мажор по некоторым контрактам на поставку железорудного концентрата и окатышей после принятия судебного решения, фактически означающего остановку железорудного ГОКа Brucutu, крупнейшего предприятия компании на юге страны.

После катастрофического прорыва плотины хвостохранилища на руднике Feijao 25 января, повлекшего многочисленные человеческие жертвы, Vale объявила о приостановке добычи руды на десяти предприятиях, где используется аналогичная система складирования отходов обогащения. Это сократило ее производственные мощности на 40 млн. т в год. Закрытие Brucutu, где ежегодно производится порядка 30 млн. т сырья, доводит этот показатель до 70 млн. т в год.

Ранее Vale заявляла, что компенсирует временное выведение из эксплуатации ряда железорудных предприятий на юго-востоке страны будет частично компенсировано расширением добычи руды в других регионах. Но теперь значительные потери становятся неизбежными. По оценкам Иана Литтлвуда, аналитика британского банка Barclays, сокращение поставок руды с ГОКов Vale сведет на нет почти весь рост добычи данного сырья в мире в текущем году.

Бразильские события продолжают оказывать сильное влияние на мировой рынок ЖРС. В настоящее время сделки на споте приостановились вследствие празднования Нового года по китайскому календарю. Но значения международных спотовых индексов превысили 87 долл. за тонну, выйдя на максимальный уровень за последние два года. Некоторые специалисты полагают, что после возобновления торговли 11 февраля железорудные котировки могут достигнуть 100 долл./тонну CFR Китай.

МинПром