Февраль 1, 2019

Укрзализныця не использует изъятый у бизнеса инвестресурс

"Укрзализныця" изымает инвестиционный ресурс у бизнеса и сама его не использует. Такое мнение высказал глава Ассоциации собственников вагонов Александр Криворучко в интервью 112.ua.

"Мы ежегодно видим невыполнение плана по капитальным инвестициям: в 2018 г. уровень выполнения составил 60%, в 2017 г. – 11, в 2016 г. – 69%. Даже не идет речь о закупке новых локомотивов, хотя бы о ремонте имеющихся в наличии", – отметил он.

"Остатки денежных средств на конец года — еще один странный показатель, если учесть невыполнение инвестиционного плана (планируемый остаток на конец 2019 г. – около 4 млрд грн). Нет смысла оставлять эти средства в компании, они там не работают", – подчеркнул глава ассоциации.

Он также отметил, что на в 2018 году остатки на счетах компании оставили порядка 5 млрд грн (с учетом всего движения денег, включая выплату процентов по бондам в размере около 1 млрд грн).

А.Криворучко выразил уверенность, что "Укрзализныця" могла бы сохранить объемы запланированной инвестпрограммы, но уменьшить тариф на эту же сумму.

МинПром