Февраль 1, 2019

В США требуют жестче ограничивать импорт китайского алюминия

Американская Aluminum Association, объединяющая национальных производителей алюминиевой продукции, выступила с заявлением, в котором раскритиковала действующую систему предоставления исключений из-под действия 10%-ных защитных тарифов, установленных в США в конце марта прошлого года.

Введенный в действие порядок дает американским компаниям возможность обратиться в Министерство торговли с просьбой об освобождении от тарифа конкретных партий алюминиевой продукции, если она не производится в США либо не выпускается в достаточном количестве и с нужным качеством. При этом, по данным исследования, проведенного Mercatus Center, система работает слишком медленно, непрозрачно и бюрократично, вследствие чего вызывает справедливые нарекания со стороны потребителей металлопродукции.

Однако у Aluminum Association возникли другие претензии к работе Министерства торговли. Ссылаясь на данные Mercatus Center, она указывает на "недопустимое попустительство" китайским компаниям. По состоянию на 20 декабря, были удовлетворены 15% заявок на освобождение от действия тарифов партий алюминиевой продукции из Китая, тогда как для таких стран как Канада и Индия этот показатель составил только 3%.

Более того, как утверждает старший директор ассоциации по связям с общественностью Мэтт Минан, китайские компании получили исключения из-под действия тарифов в совокупном объеме, равном 86% китайского экспорта алюминия в США в 2017 г.

Вследствие этого ассоциация призывает отменить алюминиевые тарифы для всех стран, которые являются рыночными, и вместо этого сосредоточиться на защите американских производителей от импорта из Китая.

МинПром