Январь 21, 2019

Кабмин не собирается отстаивать мораторий на экспорт леса-кругляка

Кабмин не собирается жестко отстаивать перед ЕС сохранение моратория на экспорт леса-кругляка и сознательно подыгрывает иностранной стороне в споре относительно украинского леса. Об этом заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат Виктор Галасюк, обнародовав соответствующий документ.

"Посмотрите, какой шокирующий документ согласовал первый вице-премьер – министр экономики Степан Кубов, положив его на стол премьеру Владимиру Гройсману. Так цинично нынешние чиновники пытаются в угоду ЕС сдать наш с Олегом Ляшко и единомышленниками мораторий на экспорт леса-кругляка", – написал нардеп на своей странице в Facebook.

Как известно, ЕС инициировал проведение двусторонних консультаций с Украиной относительно моратория на экспорт леса-кругляка, направленных на его отмену.

По словам В.Галасюка, правительство могло бы вообще не делегировать арбитров от Украины для рассмотрения торгового спора по лесe-круглякe с ЕС, как, например, президент США Дональд Трамп уже несколько лет не делегирует арбитров в ВТО, чем фактически блокирует механизм урегулирования споров на самом высоком международном уровне.

Нардеп подчеркнул: в отличие от ЕС, который делегировал 5 арбитров, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации с ЕС, украинская сторона определила лишь 4 арбитра от Украины и не имеет никаких вопросов ни к 5 европейским арбитрам, ни к 5 "независимым", которые, кстати, также предложены ЕС. "Предложенные ЕС 10 арбитров покорно согласованы украинской стороной без каких-либо замечаний и предложений", – констатировал он.

Кроме того, председатель комитета отметил, что сами арбитры с украинской стороны выбраны властью в тайном режиме, без консультаций с промышленниками, экспертами и парламентариями: "По крайней мере половина из них вряд ли вообще будут защищать украинскую позицию по мораторию на экспорт леса, потому что много лет живут на европейские гранты или работают в европейских компаниях в Украине. С такими "адвокатами" Украины и "хулители" от ЕС не понадобятся".

"Мы с Олегом Ляшко и командой РПЛ и украинским деревообработчиками и экспертами не дадим компрадорской власти отменить мораторий на экспорт леса! Наоборот, мы его усилим, ведь несколько дней назад Комитет промполитики и предпринимательства согласовал для принятия в целом наш законопроект №9475 "В защиту украинских лесов", который запрещает экспорт дров, под видом которых контрабандой вывозят лес-кругляк вопреки мораторию", – заверил В.Галасюк.

МинПром