Январь 11, 2019

Министр финансов США обещает следить за Дерипаской

Министр финансов США Стивен Мнучин в четверг подчеркнул, что администрация Дональда Трампа будет держать компании, связанные с российским миллиардером Олегом Дерипаской, под жестким контролем, несмотря на решение о снятии с них санкций, передает Reuters.

“Казначейство будет внимательно следить за соблюдением обязательств En+ и Русалом. Если эти компании нарушат условия, они столкнутся с весьма реальными и незамедлительными последствиями, в том числе с повторным введением санкций”, – говорится в заявлении Мнучина, опубликованном перед выступлением министра в Палате представителей, проходившем за закрытыми дверями.

Главы семи комитетов Палаты представителей, представляющие Демократическую партию, на этой неделе попросили Мнучина выступить перед законодателями и пояснить решение о снятии санкций с En+ и Русала. В своем письме министру главы комитетов также попросили отложить выполнение этого решения, но нет никаких указаний на то, что администрация Трампа согласится.

Минфин США 19 декабря объявил, что уведомил Конгресс о намерении через 30 дней снять санкции с En+, которой принадлежит 48 процентов Русала, и контроль над Евросибэнерго, а также с самого Русала и энергохолдинга после того, как Дерипаска согласился на реструктуризацию управления этими активами.

Законодатели могут попытаться принять резолюцию, выражающую несогласие с решением Минфина, но ее должна будет одобрить не только контролируемая демократами Палата представителей, но и Сенат, где большинство – у республиканцев, которые вряд ли станут действовать вразрез с политикой Трампа.

МинПром