Январь 5, 2019

Бизнес ожидает поддержки от государства

В 2018 г. в первую десятку ожидаемых реформ вошли как меры, направленные на создание благоприятных условий ведения бизнеса, так и впервые за многие годы наблюдений меры, направленные на государственную поддержку, пишет в своей статье для ZN.UA исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив.

Рейтинг возглавляет потребность в дальнейшем уменьшении единого социального взноса (43,1%), затем идут потребность в стабильности законодательного поля, в частности ожидание трехлетнего моратория на изменения в законодательные акты, регулирующие хозяйственную деятельность (39,1%). Третье место занимает потребность в упрощении налогового и бухгалтерского учета (30,3%).

С четвертого по шестое места расположились меры поддержки, которых предприятия ожидают со стороны государства, или предприятиям конкретного сектора, или на конкретные виды деятельности (инновационные предприятия, энергосберегающие меры и т.п.). Седьмое место — за полномасштабным электронным управлением (26,6%). Обеспечение полного возмещения НДС — на восьмом месте, превращение налоговой в сервисную службу — на девятом, а создание действенного механизма выполнения законодательства занимает десятое место.

Автор отмечает, что по сравнению с 2017 г. почти вдвое уменьшилась доля предприятий, ожидающих внедрения электронного управления; на 20 п.п. снизилась доля тех, кто ожидает упрощения налогового администрирования и бухгалтерского учета.

"Более низкое место в рейтинге и меньшая поддержка у такой меры, как обеспечение полного возмещения НДС, что свидетельствует о том, что эта проблема уже решена. Введение трехлетнего моратория на изменения заняло более высокое место в рейтинге (второе по сравнению с третьим в 2017-м), но доля респондентов, выбравших эту меру, уменьшилась на 5 п.п., — отмечает эксперт. — Полученные результаты свидетельствуют, что для бизнеса меры, направленные на улучшение условий ведения бизнеса, также стали менее ожидаемыми. По нашему мнению, это говорит об определенном прогрессе в этих сферах, в частности в дерегуляции, внедрении электронного управления и наведении порядка с возмещением НДС. При этом предприятия чаще, чем в предыдущие годы, ждут государственной поддержки", – говорится в статье.

МинПром