Ноябрь 24, 2018

Цены на нефть упали ниже отметки 60 долл/барр

Январский фьючерс на Brent подешевел на 5% до 59,47 доллара за баррель, следует из данных Bloomberg. Нефть марки WTI подешевела до 50,78 доллара за баррель.

Набор факторов, которые давят на цены на нефть, не меняется уже несколько недель: участники рынка оценивают фундаментальные перспективы баланса спроса и предложения, объясняет главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.

По его словам, инвесторы сомневаются, что участники сделки ОПЕК+ в следующем году будут сокращать добычу. При этом текущие показатели говорят, что добыча сейчас сильно растет в США, а в Саудовской Аравии она находится на максимальном уровне, объясняет аналитик.

Однако, по мнению Покатовича, нынешнее падение цен, скорее, спекулятивное, а тренд можно будет определить только после 6 декабря, когда пройдет очередное заседание ОПЕК. Если на заседании экспортеры договорятся о масштабном сокращении добычи, то цены развернутся к росту, полагает эксперт.

Согласно прогнозу аналитиков Morgan Stanley, при таком сценарии цены на нефть вернутся к отметке в 70 долларов за баррель. При отсутствии соглашения в краткосрочной перспективе цены останутся на уровне около 60 долларов за баррель.

Однако в банке предупреждают, что влияние ОПЕК на нефтяной рынок постепенно снижается. Даже если картель ограничит добычу, его долю на рынке будут постепенно занимать страны, не входящие в ОПЕК. Это существенный фактор, который будет влиять на нефтяной рынок в будущем, предупреждают в Morgan Stanley.

Цены на нефть начали резкое падение в первой половине октября 2018 года. Экономисты связывают это не только с опасениями по поводу избытка предложения нефти, но и с возможными проблемами со стороны спроса. Рост мировой экономики в следующем году может замедлиться, что ограничит спрос на нефть.

МинПром