Ноябрь 2, 2018

Glencore погнозирует снижение дефицита никеля

Швейцарский сырьевой трейдер и одна из ведущих диверсифицированных добывающих групп мира Glencore полагает, что многие участники рынка недооценивают величину спроса на никель в мире и не понимают масштабы глобального дефицита даже на фоне сокращения запасов металла.

Как сообщается в презентации компании, глобальное потребление первичного никеля в 2019 году будет превышать поставки на 124 тыс. тонн. В этом году дефицит прогнозируется на уровне 178 тыс. тонн, при этом в предыдущие два года также была зафиксирована нехватка металла.

Спрос на никель в мире остается существенным, в том числе со стороны производителей нержавеющей стали. Кроме того, все больше металла требуется для выпуска аккумуляторов для электромобилей.

"Спрос намного сильнее, чем признают большинство участников рынка, и дефицит гораздо больше, чем думают", – говорится в сообщении Glencore. В нем также указывается на существенное падение запасов никеля в мире с 2015 года.

При этом возможности для наращивания поставок "очень ограничены, за исключением Индонезии", и такая ситуация "быстро не изменится", отмечает компания.

Выпуск никельсодержащего чугуна в Индонезии по итогам 2018 года составит 250-260 тыс. тонн, в следующем году – 320-330 тыс. тонн, в 2020 году – 380-400 тыс. тонн, прогнозирует Glencore. При этом в Китае производство в текущем году будет ниже ожидавшихся 475 тыс. тонн.

Запасы никеля на складах, которые отслеживает Лондонская биржа металлов (LME), в октябре сократились по итогам четырнадцатого месяца подряд и находятся на самом низком уровне с 2013 года. Резервы на Шанхайской фондовой бирже сейчас составляют менее 14,4 тыс. тонн против более 100 тыс. тонн в 2016 году.

Цены на никель снизились примерно на 9% с начала текущего года – до минимума с декабря, отмечает агентство Bloomberg. Средняя цена в этом году составляет около 13,57 тыс. долл. за тонну.

Аналитики Goldman Sachs в середине октября дали прогноз, согласно которому котировки поднимутся в среднем до 17,25 тыс. долл. за тонну в ближайший год.

МинПром