Ноябрь 1, 2018

Украина вступает в длительный период экономического роста – Порошенко

Украина вступает в длительный период экономического роста. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями бизнес-ассоциаций "Диалог власти и бизнеса".

"Нам удалось вывести экономику из кризисного состояния и достичь устойчивого экономического роста. Мы вышли – пока сдержанный оптимизм – почти на 4%", – заявил он.

Глава государства также выразил убеждение, что закон о налоге на выведенный капитал будет способствовать росту экономики.

"Я лично глубоко убежден в экономической эффективности и полезности для ускорения экономического развития Украины этого налога. Каждый в этом зале имеет достаточный опыт, чтобы понимать – для макрофинансовой стабильности, для устойчивого роста экономики Украины, продолжение сотрудничества с МВФ, подписание Меморандума с Фондом отнюдь не менее важно, чем введение налога на выведенный капитал. И в текущей ситуации возможно даже еще важнее", – сказал П.Порошенко.

Как сообщалось, ранее международное рейтинговое агентство Standard&Poor's ухудшило прогноз роста ВВП Украины с 3,1% до 3%, инфляции – с 8,9% до 10,3% в 2018 году. В свою очередь Всемирный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2018 году до 3,3% с 3,5%.

Согласно консенсус-прогнозу, обнародованному Министерством экономического развития и торговли, рост ВВП Украины в 2018 году ожидается на уровне 3,1%. Национальный банк Украины прогнозирует ускорение роста экономики страны в этом году до 3,4%.

МинПром