Октябрь 27, 2018

Ипотечное кредитование в Украине пока не подает признаков жизни

Банковское кредитование физлиц выросло за этот год на 20%. В основном рост показывают беззалоговые потребительские кредиты. А ипотечное кредитование пока не подает признаков жизни – банки боятся остаться без залогов. Об этом UBR.ua рассказала первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, сегодня регулятор вместе с банками находится в поиске способов удешевления кредитов. Но не все инициативы Нацбанка финансисты принимают с восторгом.

"Мы встречаемся с банками и обсуждаем возможность использования плавающей ставки по долгосрочным кредитам. Ставка привязывается к инфляции и может колебаться в обе стороны. Мы верим в то, что инфляция будет снижаться, и процентные ставки, следовательно, будут тоже идти вниз. Поэтому человек, который берет кредит сегодня, через два-три года может ожидать снижения процентной ставки благодаря улучшению экономических условий. В плавающей ставке можно также прописать как нижний, так и верхний предел, за который ставка не сможет выходить", — рассказала Е.Рожкова.

По ее словам, такой инструмент сегодня уже есть, но банки его не используют, а предпочитают находить пути удешевления кредитов самостоятельно.

"Банки охотнее работают с застройщиками по индивидуальным кредитным программам, за счет этого и пытаются удешевить кредиты для клиентов. Но плавающая ставка позволила бы сделать кредиты более доступными для широкого круга людей. Банкам важно понимать, что их интересы будут защищены и не будет проблем с взысканием залога, в случае чего. Недобросовестные заемщики есть в каждом банке. Они используют все возможности, чтобы не платить по кредитам. И судебная практика по этим вопросам очень неоднозначна. Надеемся, что скоро у нас получится вместе с банками выработать новые судебные решения. В частности, ситуацию изменит принятый недавно "Кодекс о банкротстве", — заметила Е.Рожкова.

Злоупотребляют своими правами и сами финучреждения, говорит Е.Рожкова. Например, банкиры часто не до конца информируют клиентов о процентных ставках, пенях и пр. условиях кредитных договоров и, как следствие, у заемщиков образовываются большие задолженности, которые они не могут погасить, из-за чего уже сами клиенты идут с исками в суд.

Напомним, проблемные заемщики стали активнее банкротиться, чтобы не платить по банковским кредитам, в том числе и по займам проблемных банков.

МинПром