Октябрь 1, 2018

Рудник Grasberg переходит под контроль властей Индонезии

Американская горнодобывающая компания Freeport McMoRan и австралийская группа Rio Tinto подписали обязывающее соглашение о продаже более 42% акций второго по величине в мире медного рудника Grasberg, расположенного в индонезийской части острова Новая Гвинея, индонезийской государственной компании Indonesia Asahan Aluminium (Inalum).

Объем сделки составляет 3,85 млрд долл., из которых 3,5 млрд долл. получит Rio Tinto, отказывающаяся от своего 40%-ного пакета, и 350 млн долл. – Freeport McMoRan, которая станет вторым по величине акционером Grasberg и сохранит операционный контроль над предприятием.

Inalum в результате данной операции станет собственником 51,23% акций компании PT Freeport Indonesia, которой будут переданы лицензии на Grasberg и разрешение на добычу руды до 2041 г.

Стороны рассчитывают окончательно закрыть сделку в течение ближайших месяцев. Как сообщает глава Inalum Буди Гинади Садкин, финансирование сделки будет осуществлено за счет банковских кредитов, выпуска облигаций и собственным средств компании.

Соглашение подводит черту под девятилетним конфликтом между правительством Индонезии и Freeport. Как заявил генеральный директор американской компании Ричард Адкерсон, теперь индонезийские власти могут удовлетворить свои амбиции, закрепив за местной компанией контрольный пакет, так что Freeport, со своей стороны, рассчитывает продолжить развитие бизнеса, в частности, реализовать крупный инвестиционный пакет по переходу от открытой к подземной добыче.

МинПром