Сентябрь 29, 2018

Глобальный объем M&A сократился из-за торгового спора США и Китая

Глобальный объем слияний и поглощений (M&A) сократился до 783 млрд долл. в третьем квартале, что на 35% ниже показателя предыдущего квартала, из-за эскалации торгового спора между США и Китаем, омрачившего финансовые и регулятивные перспективы некоторых сделок, передает Reuters.

Американский производитель чипов Qualcomm Inc в июле отказался от запланированного приобретения голландской полупроводниковой компании NXP Semiconductors NV за 44 млрд долл., не получив разрешения китайских антимонопольных органов, что, как считается, было возмездием КНР за объявленные США торговые пошлины.

Это создало неопределенность в отношении перспектив других сделок с участием глобальных компаний, требующих одобрения китайских регулирующих органов, включая покупку американским поставщиком аэрокосмической продукции United Technologies Corp компании Rockwell Collins Inc за 23 млрд долл.

"Мы видим некоторые тучи на горизонте в том, что касается торгового конфликта и потенциальной торговой войны с Китаем. Есть вероятность жесткого Brexit, и есть повышение ставок", – сказал Марк Шафир, соруководитель глобального подразделения M&A банка Citigroup Inc.

Количество объявленных сделок в мире достигло минимума с 2013 года и составило около 9135, а объем мирового рынка M&A сократился на 6% по сравнению с прошлым годом. При этом активность на рынке слияний и поглощений остается выше среднего, и за первые девять месяцев 2018 года глобальный объем M&A достиг нового рекорда в 3,2 трлн долл.

Среди крупнейших объявленных сделок в третьем квартале – приобретение производителем чипов Broadcom Inc производителя программного обеспечения CA Inc за 18 млрд долл., а также предложение Dell Technologies Inc о покупке производителя ПО VMware Inc за 21,7 млрд долл.

МинПром